Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 
 
 
logo-ctv

Ачхой-Мартановский район на пути новых достижений

Досье: Усман Хизирович Ахмедов родился в 1969-м году. Окончил строительный институт г. Иваново.  Затем учился в Ростовской академии государственной службы на факультете «Государственное муниципальное управление». 
 В администрации работает с 2006 года. Начинал специалистом. Затем был назначен заместителем главы администрации по социальным вопросам. В настоящее время является главой района, исполняющим обязанности председателя Совета депутатов второго созыва Ачхой-Мартановского муниципального района.
Численность населения района более 75 тысяч человек. В 1944-1957 годах назывался  Новосельским районом Грозненской области. На территории Ачхой-Мартановского района находится 12 органов местного самоуправления. 
- Усман, когда я беседую с руководителями районов, меня в первую очередь интересует работа, направленная на духовно-нравственное воспитание населения. 
-В районе за исключением 2-3 сел  есть мечети, в которых проведен капитальный ремонт. Почти при каждой мечети есть медресе, где опытные педагоги учат всех желающих писать и читать на арабском языке. Мы имеем полную информацию о наших преподавателях.  Знаем, как они учат, чему учат. В этом отношении у нас все в порядке.  Практически во всех мечетях проводятся проповеди - беседы, направленные на приобщение прихожан к исламским ценностям, традициям и обычаям чеченского народа. И эта работа приносит свои плоды. Кстати, положительную  оценку этой работе дал наш куратор - заместитель председателя духовного Управления мусульман Чеченской Республики Валит Куруев.  Приятно отметить, что представители муфтията, работающие в нашем районе, обеспечены служебными помещениями, связью, транспортом. Своевременно выдается заработная плата. Валит Куруев часто встречается с кадием района, имамами мечетей, заместителями директоров школ по духовно-нравственному воспитанию. На своих встречах он напоминает о том, что только добросовестное отношение к своим обязанностям, работа, проводимая ради Аллаха, дадут ощутимый результат в деле духовно-нравственного воспитания населения.  
Недавно Валид Куруев и кади района Адам Кунтаев провели совещание в селе Ачхой-Мартан с имамами населенных пунктов района. На совещании был затронут вопрос о несоблюдении автомобилистами правил дорожного движения. В результате этой неосторожности гибнут и калечатся взрослые и дети.  Совещание проводилось в рамках исполнения поручения Главы ЧР Рамзана Кадырова. По словам В. Куруева, основной причиной аварий в нашей республике является несоблюдение водителями установленных правил (одно из главных – превышение скорости), а также неуважение друг к другу. «В Коране не говорится об автомобилях и соблюдении правил дорожного движения. Но в нем прописаны общие правила, регулирующие мирские и духовные аспекты, регламентирующие отношения между людьми. Уважение, терпимость, милосердие, взаимопомощь – вот принципы нашей религии. Ислам учит быть порядочными не только в мечети или дома, но и на улице, на работе, и даже находясь наедине с собой. Поведение верующего должно соответствовать законам Шариата, - говорил В. Куруев. Он поручил имамам проводить разъяснительные работы с населением и призывать их к правильному поведению на дорогах.
-В мае 2011года жители Ачхой-Мартановского района пережили радостное событие. Что это было?
- В селе Закан-Юрт состоялось открытие уникального по своему архитектурному решению мечети имени Магомеда Дадаева. На церемонии открытия присутствовали Глава ЧР Р. Кадыров, председатель Совета алимов ЧР Хож-Ахмед Кадыров, муфтий ЧР Султан-Хаджи Мирзаев и другие официальные лица.  Рамзан Кадыров тогда отметил, что в годы коммунистического режима религиозные деятели подвергались репрессиям со стороны власти. Сегодня мы восстанавливаем города и села, строим мечети. Этим мы продолжаем путь, начатый первым Президентом ЧР, Героем России Ахмат-Хаджи Кадыровым. 
Строительство мечети финансировалось из средств Регионального общественного фонда имени Ахмат-Хаджи Кадырова. По форме мечеть напоминает Священную Каабу, расположенную в Мекке, в которой одновременно могут молиться  несколько тысяч человек. 
-  Имеют ли место в Вашем районе семейные конфликты? 
 - Да, имеют. Решение этого вопроса лежит на кадии района Адаме Кунтаеве. Глава администрации Ибрагим Дадаев вмешивается в эти проблемы только при необходимости  применения административных рычагов. Бывают случаи, когда отец не показывает матери детей, а она, в свою очередь, пользуясь случаем, увозит детей за пределы республики. Родители, находящиеся в семейном конфликте, должны помнить о том, что ребенку необходимо общение с родителями. Отец и мать не имеют права препятствовать этому. В любом случае между ребенком и родителями не должна быть стена отчуждения. Мы не можем подобно гордиевому узлу, одним ударом разрушить отношения между детьми и их родителями. В случае возникновения подобного конфликта кади района проводит тщательное расследование, а результат такой работы – мирное разрешение конфликта. 
-Хотелось бы услышать от Вас о работе КЦСОН Ачхой-Мартановского района.
- Сотрудники КЦСОН обслуживают 1120 одиноких, престарелых, сирот и полусирот, больных, остронуждающихся и малоимущих жителей. В числе надомного обслуживания Центра все 12 сел района.  Помимо непосредственного оказания надомных услуг перед Центром стоит и задача выявления жителей пожилого возраста и инвалидов, многодетных семей, нуждающихся в социальной помощи государства. Работники Центра обязаны предоставить этим категориям граждан гарантированную государством социально-бытовую, медико-социальную помощь и иные услуги правового характера, в числе которых – получение различных справок, подтверждение трудового стажа при пересмотре размера пенсии, оформление инвалидности и многое другое.
Многогранную психологическую поддержку приходится оказывать инвалидам и одиноким, и, конечно, детям-сиротам. Для них проводятся специальные психолого-реабилитационные мероприятия. Сотрудники КЦСОН уделяют индивидуальное внимание каждому подопечному.
 
  - Какая работа проводится в районе по укреплению материально-технической базы учреждений образования?
 - За последние годы в районе не осталось практически ни одного объекта этой сферы, которого не коснулись бы ремонтно-восстановительные работы. За всем этим стоит огромный труд руководства района и отдела образования, которым заведует Бадруди Бедригов. Как следствие, улучшилась организация учебного процесса, что не замедлило сказаться на качестве учебы. В районе велась и ведется активная работа по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, его оздоровлению, возрождению чеченских традиционных морально-этических, культурных ориентиров, основанных на исламских и общечеловеческих ценностях. В решении таких задач молодежь района получала поддержку от бывшего главы администрации района Мусы Дадаева, который являлся инициатором многих мероприятий, организованных для молодежи района. Теперь эту работу продолжает новый глава администрации Ибрагим Дадаев. Администрация района придает большое значение работе с молодежью. У нас практикуется выделение госхозами земельных участков подшефным школам. Участки бывают вспаханы, засеяны с проведением культивации. Затем учащиеся школ, разбившись на звенья, ухаживают за посевами. Вырученные средства за готовый урожай  расходуются на нужды школы. 
Нас беспокоит образование молодежи. Сейчас15 молодых ребят учатся на 4-м курсе Орехово-Зуевского педагогического института. Они обучаются за счет администрации района, и после учебы обязательно вернутся в  свой район. Такая доверенность была достигнута между администрацией Ачхой-Мартановского района и ректоратом педагогического института. 
В районе решается  проблема с трудновоспитуемыми подростками.  Мы и не остановимся до тех пор, пока каждый подросток не станет достойным членом общества. Этому мы будет уделять самое пристальное внимание.   В решении этой проблемы самое активное участие принимает и молодежная организация  Ачхой-Мартановского района.   
Каждый из нас, живущих на этой земле, должен быть в равной мере ответственен за то, чтобы наши дети росли мирно и счастливо. Чтобы подростки, обманутые ложными идеями, не уходили в лес, а становились студентами, созидателями будущего своей республики. Мы уделяем серьезнейшее внимание делу по духовно-нравственному воспитанию молодежи. Такая установка поставлена перед нами и Главой Республики Р.Кадыровым. Если мы потеряем свою духовность, то мы потеряем все. А этого ждут наши недруги, которые посягают на целостность нашей страны.  Вера в Аллаха и наши повседневные успешные дела приведут к тому, что в Чеченской Республике будет мир, спокойствие и счастливая жизнь.  Работа ведется по всем направлениям: проповеди в мечетях, в средствах массовой информации, воспитательная работа в школе, в учреждениях культуры, а самое главное - в семье.  Вся эта работа должна вестись ради Всевышнего Аллаха. Только тогда мы можем добиться добра, справедливости для людей и заслужить милость Аллаха.
-Как обстоят дела в Вашем районе по примирению семей, находившихся в кровной вражде?
-Существование кровников в состоянии многолетней родовой вражды являлось большим злом для жителей района. Аллах призывает нас примирять враждующих. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) демонстрировал исключительное милосердие и всепрощение в обращении с людьми. Умение жалеть и прощать было в нем настолько велико, что даже враги могли найти прибежище под крылом его сострадания. Он никогда не отказывался протянуть руку помощи, проявить добросердечие и сочувствие, никогда не допускал проклятий в адрес врага. Его противники жаждали крови и войны, а он никогда не обагрил кровью свой меч, не убил ни одного человека. Он знал, что человек порядочен по своей сути, и считал, что самым правильным будет разбудить в человеке эту божественную суть. И он не упускал случая, чтобы так и делать. Слава Аллаху, что в нашей республике есть люди, способные прощать. Это значит, что у них есть вера во Всевышнего и совесть богобоязненного человека.  Не только в районе, но и за пределами республики проживали люди, вовлеченные в кровную вражду. В этом направлении велась целенаправленная работа Комиссии по примирению кровников, созданной по инициативе Главы ЧР Р. Кадырова 28 августа 2010 года. Она приложила максимум усилий для того, чтобы несколько семей, находившихся в состоянии многолетней кровной вражды, пришли к миру и пониманию друг друга. Во многих случаях вражда семей длилась по нескольку десятилетий, и неизвестно, сколько еще продолжались бы эти конфликты, если бы не работа комиссии по примирению кровников. 
  -Усман, что Вы ждете от будущего года?
-Остался позади еще один год.  Для Чеченской Республики он был годом важнейших общественно-политических событий, определивших перспективу дальнейшего развития. Происходящие в нашем районе перемены являются убедительным свидетельством того, что ачхой-мартановцы полностью одобряют и поддерживают курс Главы ЧР Рамзана Кадырова на возрождение и процветание республики. Мы сделаем все необходимое, чтобы 2013 год стал годом новых достижений, подъема экономики и социальной сферы нашего района. А условия для этого у нас есть.
- Усман, я благодарю Вас за содержательную беседу. Пусть по воле Всевышнего Аллаха сбудутся все ваши благие начинания!
- Спасибо.

С. Сабиров 

Обновлено (05.08.2013 13:27)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам