Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 

В селе Гехи построят зиярт святого Коврнакъа

В селе Гехи Урус-Мартановского района на могиле Коврнакъа, сподвижника шейха Кунта-Хаджи Кишиева, решено построить зиярт.
Ранее Глава ЧР Рамзан Кадыров посетил село Гехи и побывал на могиле этого известного сторонника и мюрида шейха  Кунта-Хаджи Кишиева.
Р. Кадыров отметил, что святой Коврнакъа являлся одним из самых близких сподвижников и соратников  устаза шейха Кунта-Хаджи Кишиева. Для мусульман он является символом истинного служения Всевышнему Аллаху, преданности своему устазу Кунта-Хаджи.
Когда в январе 1864 года беспричинно арестовали Кунта-Хаджи, Ковранакъа отказался отречься от него даже под угрозой многолетней сибирской ссылки.
«Для меня и Сибирь является раем, если я буду рядом со своим устазом Кунта-Хаджи», - заявил он властям. Таким образом, в ссылку с устазом отправили Коврнакъа,  прапрадеда Р. Кадырова - Ильяса, также не отрекшегося от шейха, и еще несколько человек. Ильяс в ссылке всегда был рядом со своим устазом Кунта-Хаджи Кишиевым и помогал ему. Как позже рассказал святой Коврнакъа, Ильяса похоронили шейх Кунта-Хаджи Кишиев и его брат Мовсар. При этом во время похорон ими были соблюдены абсолютно все требования Ислама.
У святого Коврнакъа была трагическая судьба. Из Сибири после восьми лет ссылки его отправили в Турцию, а вернувшись домой, его три раза за религиозные убеждения заключали в тюрьму, где он и скончался.
Глава ЧР принял решение построить зиярт над его могилой и создать надлежащие условия для паломников. Финансирует строительство зиярта РОФ им. Героя России А.-Х. Кадырова.
Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Обновлено (13.08.2013 10:45)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам