Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 Tudaiy
 
  
кнопка путь 1
  
  
FADN Logo-02 
 
  
logo-ctv

Нравственность - пример Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)

Ислам уделяет воспитанию души особое внимание. Так, Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил, что он пришел показать высоту прекрасной нравственности. Это без сомнения говорит о том, что Пророки — умелые земледельцы, возвращающие к жизни «погибающие сады». Также и люди должны знать, благородя каким средствам можно вырастить здоровое дерево, чтобы оно предстало миру во всей красе. Подобно заброшенному саду, безнравственность вызывает жалость и страх. Однако надежда есть всегда, ведь при желании его можно привести в порядок. Ухоженный участок ассоциируется с трудом, с усилиями, поэтому радует глаз и открывает душе новые горизонты.
Совокупность деяний в жизни человека, подчинение определенным правилам и выполнение своих обязанностей — это и есть нравственность. Сюда входит и забота о всех созданиях Всевышнего, начиная с семьи, близких, родственников и соседей, заканчивая животными, растениями и даже мельчайшими организмами. Однако, главная обязанность, к чему неукоснительно должен стремиться мусульманин — это стремление познать все о своем Творце.
Человек ко всем должен относиться хорошо, уметь любить, ведь именно из этого чувства рождается доброта. Он не должен быть жадным. Иными словами, должен отдавать все свое время и заботу, в стремлении достичь лишь довольства Создателя. Но, нравственным должно быть не только поведение, но и мысли, которые в конечном итоге управляют поступками.
У каждого из нас и общества в целом всегда есть потребность в покое, в мире и счастье. И здесь очень важна внутренняя установка на хорошее: человек должен быть «запрограммирован» на любовь и прощение. Более того, эти условия необходимы людям для выполнения своих обязанностей, ведь в конфликтной обстановке человек испытывает дискомфорт в их отсутствии.
С незапамятных времен ведутся споры о природе нравственности. Когда-то нам пытались внушить, что религия — это просто вера, выполнение обрядовых предписаний. Но ведь религия распространяется не только на определенные действия человека, не только регулирует общественную жизнь, она охватывает все стороны земного бытия.
Каждому из нас следует помнить, что он ежесекундно находится под присмотром Аллаха. Например, продавец должен вести себя дружелюбно и честно выполнять работу. По этому поводу Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Тот, кто обманывает при продаже, не из нас, а улыбка — это садака (пожертвование).
Все поколения учителей нравственности брали пример с Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Успех мусульманской системы нравственного воспитания заключался в том, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не просто учил как надо жить, но и сам соблюдал эти рекомендации. Его пример перенимали все, кто следовал пути Ислама и именно на этом держится основа кодекса поведения для всех мусульман.
Три первых поколения мусульман были самыми достойными представителями мусульманской Уммы. Сахабы покидали свои дома, чтобы рассказать людям об Аллахе, о высокой нравственности. Они несли мир и спокойствие в каждый дом, распространяя полученные знания по всей земле. Благочестие, которому они научились и обучали других, опиралось на их глубокую веру. Так, исламские общества получили пример воспитания от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), а он — непосредственно от Всевышнего. Это подтверждает Священный Коран: «И, поистине, ты — человек превосходного нрава» (Сура «Калям»).
Может возникнуть вопрос: как же существовать сегодня — в обстановке всеобщей безнравственности, ответ прост: Коран и хадисы в наших руках, в самом совершенном и первозданном виде.
Нам дано божественное руководство, все принципы которого мы должны неустанно воплощать в своей жизни. И только согласно нравственным принципам и канонам Ислама и соблюдая их, мы можем себе вернуть покой и счастье. И да поможет нам в этом Аллах!
М. Тагирова

Обновлено (16.01.2014 11:15)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам