Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

Столице Чеченской Республики – городу Грозный исполнился 201 год

С утра на территории Мемориального комплекса «Аллея Славы» в Грозном прошло возложение цветов к обелиску Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Отдать дань памяти и уважения великому сыну чеченского народа пришли официальные гости столицы и представители городской власти.

В эти часы в центре столицы состоялось торжественное открытие Дня города Грозного: поднятие флага города Грозного и возложение цветов к стеле «Город воинской славы».

В церемонии приняли участие Глава ЧР Рамзан Кадыров, полпред Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников, советник Президента РФ Абубакар Эдельгериев, министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и другие официальные лица.

Открывая мероприятие, мэр Грозного Ибрагим Закриев отметил успешное развитие Грозного во всех направлениях. 

«Отрадно отметить, что наш город стал одним из самых популярных у туристов. Большой интерес Грозный вызывает и у инвесторов, что положительно сказывается на экономике, а, следовательно, и на общем развитии Грозного. Несомненно, это стало возможным благодаря мудрому руководству и поддержке Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова», — сказал И. Закриев и передал слово Главе ЧР. 

Р. Кадыров поздравил жителей и гостей республики с праздником.

«Мы торжественно открываем праздник возле стелы «Город воинской славы». Это напоминает нам о героическом вкладе Грозного в борьбу за свободу и независимость нашей Родины – России. Сейчас Грозный является одним из самых красивых городов России. Полюбоваться на него приезжают туристы со всего мира. Трудно поверить, что несколько лет назад он лежал в руинах», — сказал он.

«Наш Первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров заявил, что Грозный будет   возрождён на прежнем месте. Он сделал всё, чтобы столицу Чечни не перенесли на другое место. Мы воплотили в жизнь заветы нашего национального лидера Ахмата-Хаджи и построили город Грозный, которым гордятся жители Чечни, гордится Россия и восхищаются тысячи туристов и гостей!» — отметил Р. Кадыров.

Он подчеркнул, что Грозный стал городом мечты, которую воплотили в реальность.

«Я искренне благодарю всех, кто из регионов России и многих стран мира приехал, чтобы принять участие в празднике! Да здравствует наша столица – Город воинской славы Грозный!» — добавил он.

В ходе церемонии состоялось прикрепление ордена Красного Знамени к флагу ЧР, утерянного в годы боевых действий на территории республики в 1995–1996 годах.

Город Грозный постановлением Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 26 февраля 1924 года был удостоен Ордена Красного Знамени. Он стал вторым городом, получившим орден, после Ленинграда. Награда была вручена за героическое участие в вооруженной борьбе против контрреволюции 1918–1920 гг. и работу по восстановлению грозненской нефтяной промышленности.

Право прикрепить орден было предоставлено Главе ЧР Р. Кадырову. В этот же момент в небо были выпущены сотни воздушных шаров.

А. Матовников, поздравляя жителей столицы с праздником, отметил особое отношение к Грозному.

«Радостно то, что каждый день он становится краше, комфортнее и удобнее для жителей и гостей. Что по улицам и паркам, скверам и проспектам гуляют нарядные и приветливые люди, что столица республики живет полноценной и созидательной жизнью, что жители гордятся своим городом, а многочисленные гости с первого взгляда влюбляются в этот город. С праздником, Грозный!» — сказал он.

Открытие Дня города ознаменовалось еще одним радостным событием. 30 малоимущим семьям были вручены ключи от квартир. Ключи передал А. Матовников.

С. Чеботарев, выступая перед собравшимися, подчеркнул, что основу позитивных преобразований в Грозном и в республике в целом заложил Первый Президент ЧР, Герой Росси Ахмат-Хаджи Кадыров.

«Именно он отстоял возрождение столицы на ее историческом месте. И сейчас мы видим, как активно строятся здания, как восстанавливаются парки и скверы, как спокойно и безопасно гуляют люди. Это как раз и есть порядок, мир и процветание, которые наступили на этой земле. Мы радуемся тому, что дети учатся в современных школах, радуемся темпам строительства в регионе. Грозный получил статус одного из безопасных, благополучных и комфортных городов РФ. Это не мое субъективное мнение. В частности, эксперты Финансового университета при Правительстве России совсем недавно обнародовали результаты масштабного исследования удовлетворенностью российских граждан своей жизнью. Подсчитано, что Грозный входит в ТОП-7 городов, где проживает наибольшее количество удовлетворенных своей жизнью граждан. Это достойный и абсолютно заслуженный результат», — сказал министр РФ по делам Северного Кавказа.

Губернатор Ставропольского края В. Владимиров также поздравил жителей столицы ЧР с праздником.

«Здесь собралось много достойных людей, которые пришли порадоваться своему празднику. Вокруг улыбки, смех, звучит музыка, светит яркое солнце, прекрасная атмосфера. Я желаю, чтобы так было всегда!» — подчеркнул В. Владимиров.

Завершая церемонию, И. Закриев под барабанную дробь поднял флаг Города воинской славы — Грозного.

Отметим также, что на центральной площади столицы прошел праздничный концерт, подготовленный Министерством культуры ЧР совместно с департаментом культуры мэрии города.

Сегодня также состоялось открытие 35-го и 56-го участков Грозного, реконструированных по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова. Теперь поселок по решению городских властей будет носить имя Орци-Мохк в честь прославленного чеченца, генерала царской армии Орцу Чермоева.

Вечером гостей и жителей Грозного ожидает самое яркое зрелище. Они могут посмотреть грандиозное светомузыкальное фонтанное шоу на территории спортивно-туристического комплекса «Грозненское море». А в центре города состоится большой праздничный концерт с участием звезд российской и чеченской эстрады: Тимати и Назимы, группы «Мёртвые дельфины», Макки Межиевой, Аминат Ахмадовой, Радимы Хаджимурадовой, Беслана Дакаева, Марианны Яндаровой и других.

Обновлено (05.10.2019 18:19)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas