Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

Положение детей-сирот в исламе

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного.

Ислам является религией, в которой любое проявление добра всегда ценится.

Ислам призывает людей быть друг к другу терпеливыми, стараться помогать своему брату по вере, и быть милосердными. Особенно, милосердными нужно быть к тем, кто не мало бед пережил в этом мире. К тем, кто столкнулся с трудностями, которые надломили всю их жизнь и навечно оставили свой отпечаток в их душе. И одними из тех, кто все это пережил, являются сироты.
Подумайте сами, лишиться близкого человека и так не легко, но когда ты лишаешься одного или обоих родителей будучи еще ребенком, то это наитяжелейшее испытание, выдержать которого способен даже далеко не каждый взрослый.
Рассказать о великой награде за воспитание сироты согласился главный имам села Кулары Магомед Гериханов.
-Ассаламу Алейкум, Магомед! Расскажите, пожалуйста, кто в исламе является сиротой?
- Ваалейкум Ассалам. В исламе сиротами являются те дети, которые лишились отца в несовершеннолетнем возрасте, то есть до достижения 15-летия. При наступлении этого возраста такие дети перестают быть сиротами. А также, если у ребенка нет матери, но есть отец, то он сиротой не считается.
-Скажите, кто может стать опекуном для детей в случае смерти отца?
-В первую очередь это, конечно же, его мать. Но, если ребенок лишился не только отца, но и матери, то тогда опекунами могут стать либо его дедушка, либо дядя по отцовской линии. И дальше в таком порядке идут близкие родственники, но в том случае, когда и их нет, то опекуном для сироты может стать любой верующий мусульманин, который в свою очередь обязан дать ему хорошее воспитание и обучить его исламу, чтобы в будущем ребенок принес людям пользу.
-Магомед, а что в отношении сироты опекуну нельзя делать?
-Опекуну запрещено издеваться над сиротой, он не имеет право его притеснять. Опекун, как я говорил ранее, обязан обучить сироту благому нраву, основам ислама, заботиться о нем и не оставлять на произвол судьбы. Также, если у отца ребенка осталось какое-то имущество, то опекун не имеет право злоупотреблять им в личных целях, он может расходовать его на содержание сироты, но и эти расходы должны быть в пределах разумного. Иначе это будет пожиранием имущества сироты, что является тяжким грехом.
-А какая награда уготовлена тем, кто взял сироту под свою опеку?
-Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что он и тот, кто взял под опеку сироту, будут также близки в Раю, и показал указательный и средний пальцы. Человек должен заботиться о сироте только ради довольства Аллаха, а не из-за его имущества или еще чего-то, за это награды не будет, ибо такое делается не ради Аллаха. Однажды к нашему Посланнику (да благословит его Аллах и приветствует) пришел один человек и пожаловался на черствость своего сердца. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал ему: «Если ты желаешь, чтобы твое сердце стало мягким, то накорми бедняка и погладь голову сироты». Как мы видим, такая забота является великим деянием в исламе. Награда за пост, закят и намаз будет увеличена тому, кто заботится о сироте. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил, что опекун будет подобен тому, кто совершил газават. Вот какая великая награда уготовлена за это великое дело!
-Магомед, я благодарю вас за то, что согласились ответить на наши вопросы.
-Не нужно благодарить, я был рад оказать вам помощь!

Обновлено (01.08.2019 15:26)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas