Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

Умар Тайсумов: «Хиджаб – это не притеснение женщины, а ее возвеличивание»

Уж сколько гневных слов приходилось нам слышать про хиджаб. Мол, его носят ради моды или он призван унизить женщину,

что он ее притесняет и многое другое. Даже близко не зная всей сути хиджаба, некоторые готовы говорить все, что им придет в голову. Не нужно так, братья и сестры! Хиджаб - это повеление того, кто создал день и ночь нам в назидание! И нет в нем ничего, что хоть как-то вредило бы женщине, наоборот, в нем кроется великая милость для всех наших сестер.

Немного поговорить о хиджабе согласился кадий Ленинского района Умар Тайсумов. И уже в начале разговора он сказал мне: «Ношение хиджаба – это не притеснение женщины, а ее возвеличивание».
-Ассаламу Алейкум, Умар, благодарю вас, что нашли для нас время!
-Ваалейкум Ассалам! Не стоит благодарностей, в этом нет ничего такого, смело спрашивайте, я постараюсь ответить, как можно лучше!
-Умар, сперва хочется узнать у вас, что обозначает само слово «хиджаб», я слышал, что у него бывают разные значения?
Само слово «хиджаб» переводится как «преграда» или «завеса». И да, вы правы, хиджаб упомянут в восьми местах священного Корана, и в каждом из этих мест он имеет свое значение и смысл. Например, в Коране сказано, что между обитателями Рая и Ада будет поставлена «преграда» (хиджаб), и здесь не имеется ввиду что-то из одежды. И вот таких мест, как я сказал, всего восемь, и если мы будем разбирать каждый из них, то это займет много времени. Но, если мы говорим про «хиджаб» как об одеянии женщины, то доказательством его обязательности являются слова Всевышнего: «О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче отличать от рабынь и блудниц» (сура 33, аят 59).
-А есть ли какие-нибудь условия у хиджаба, если да, то можете о них немного рассказать?
-Да, у хиджаба есть свои условия, это обязательные параметры, которых следует придерживаться. В самую первую очередь, хиджаб не должен просвечиваться и выделять части тела женщины, то есть, не быть облегающим. Некоторые думают, что достаточно просто покрыться, но это не так. Хиджаб должен быть свободным и не облегающим, и покрывать все тело с головы до ног. Всевышний сказал в суре «Ан-Нур» в аяте 31: «Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди (т.е. свои тела, шею, грудь и лица) и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер…». В этом аяте говорится о том, как нужно покрыться, и перед кем женщина имеет право ходить без хиджаба.
-Умар, скажите, насколько велико значение хиджаба для мусульманки?
- Его значение огромно! Он защищает целомудрие женщины, сохраняет в ней скромность, чистоту и красоту! Это приказ Аллаха и обязанность каждой мусульманки, а за выполнение повелений Всевышнего нас всегда ждет награда. В полной мере значимость хиджаба передается в хадисе, в котором Пророк, да благословит его Аллах и приветствует сказал, что не войдут в рай, и даже не почувствуют его запаха те женщины, которые одеты, но в то же время раздеты. Кто эти женщины? Это те, кто не покрыл те части тела, которые Аллах приказал прикрыть, которые носят просвечивающую или слишком обтягивающую одежду. «Не выставляйте свою красу напоказ» - сказано в Коране нашим сестрам, и это повеление того, кто любит нас больше чем наши родители! Это приказ Аллаха.
-Умар, я снова благодарю вас за то, что выделили нам время и согласились ответить на наши вопросы!
-Никаких проблем в этом нет, нужна будет еще помощь, обращайтесь!
Братья и сестры, стремитесь к довольству Аллаха и сторонитесь того, что он вам запретил! Мир вам и вашему дому!

Обновлено (29.07.2019 14:02)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas