Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

Мечеть с тяжелой судьбой

Мечеть - это дом Аллаха и самое любимое место Всевышнего. На сегодняшний день в Чеченской Республике возведены и строятся мечети,

в которых мы спокойно можем поклоняться нашему Господу, и каждая из них по-своему величественна и прекрасна. У каждой мечети своя история, своя неповторимая красота и атмосфера. Мне всегда было интересно узнать о них поподробнее, что они пережили и что видели на своем веку. Сегодня речь пойдет об одной из таких мечетей, которая находится в селении Алхан-Юрт, рассказать о которой согласился житель данного селения Алихан Кадыров.

-Ассаламу Алейкум, Алихан! Спасибо вам, что нашли время для нас!
-Ваалейкум Ассалам! Всегда пожалуйста, я как никак буду представлять вам мое родное село, а рассказывать истории, связанные с Алхан-Юртом я всегда рад (говорит улыбаясь)!
-Алихан, можете нам поведать, когда и кем была построена ваша мечеть, кажется, она стала первой в этом селе?!
-Да, Всевышним было предписано стать ей первой и таковой она и стала. Во времена перестройки мы, жители селения, задумали построить мечеть в нашем селении. Долго не могли определиться с местом строительства. Каждый предлагал свои идеи и свое место. Но затем, слово взял Алимханов Билал. В плане религии он был очень образованным человеком. Вот он и сыграл огромную роль в строительстве мечети. Он сказал людям, что все эти споры ни к чему не приведут и решительно взялся за решение данного вопроса. Возглавил сбор средств. Никто из жителей не остался в стороне. Когда была собрана нужная сумма, купили участок земли. После этого, он смело заявил, что только там и будет возведен дом Аллаха и вбил первый колышек в то место, где сейчас и стоит мечеть. Было это в 1989 году, а само строительство закончилось примерно через год.
-Алихан, мне говорили, что у этой мечети очень тяжелая судьба, сможете об этом немного рассказать?
-Тяжелая, не то слово (говорит задумавшись). Наша мечеть действительно много чего пережила. Сейчас ее восстановили и приведи в порядок, как снаружи, так и внутри, но во время двух войн она была сильно повреждена. Некоторые следы от снарядов до сих пор остались на ней. В военное время в ней жили солдаты федеральных войск. Поверьте, за все эти годы она многое повидала.
-Судя по всему, для вашего села эта мечеть имеет действительно огромное значение.
-Несомненно. До нее в нашем селе мечетей практически и не было. Ведь во времена СССР не позволяли не то что их строить, но нельзя было даже просто открыто исповедовать свою религию. Но, хвала Аллаху, все изменилось в нашей республике. Строятся мечети, медресе, школы хафизов и, самое главное, мы можем свободно поклоняться нашему Господу! Дай Аллах, чтобы так было и дальше!
-Амин! Алихан, спасибо вам за интервью!
-И вам спасибо! Надеюсь помог вам узнать что-то новое про наше село!

Обновлено (22.07.2019 12:49)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas