Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

Спорт в жизни мусульманина

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного.

В жизни каждого человека спорт должен занимать, если не ведущее, то, по крайней мере,

не последнее место. Крепкое здоровье, подтянутое тело и хорошее настроение - вот одни из множества плюсов занятия спортом.
В исламе дозволено все то, что приносит пользу человеку, и спорт в том числе. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, призывал к здоровому образу жизни, запрещал излишествовать в еде (т.е. не переедать) и завещал нам держать себя в форме: «Сильный верующий лучше пред Аллахом и более любим Им, чем верующий слабый, хотя в каждом из них есть благо» (Ахмад, Муслим).
Отдельно в исламе ценятся такие виды спорта как скачки, стрельба из лука, плавание и борьба. В хадисе, переданном от Мухаммада ибн Али ибн Рукана, говорится, что Рукана боролся с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, победил его несколько раз (Абу Дауд).
Немного рассказать и о своей спортивной жизни согласился муталим медресе имени имама Аль-Бухари в Грозном Юсуф Дадаев, который имел выдающиеся спортивные качества, но предпочел выбрать немного другой путь:
«Меня все время тянуло к спорту. Я занимался 6 лет борьбой, играл в футбольной команде, а сейчас просто для себя занимаюсь греплингом, иногда посещая тренировку. В спорт меня привел отец. По началу он отдал меня в борьбу и там, по Воле Аллаха, я добился хороших результатов», -говорит Юсуф. Стоит отметить, что Юсуф не раз занимал первые места на различных турнирах, есть и победы на республиканских турнирах по борьбе.
«Параллельно с борьбой я играл и в футбольной команде моего села, в ней я был вратарем. Мне не мешало совмещать эти два вида спорта. В борьбе, по воле Аллаха, мне довелось занять несколько призовых мест в различных турнирах, прошедших в нашей республике».
Уловив небольшую паузу, я спросил Дадаева о причинах, по которым он все же оставил борьбу, несмотря на такие результаты:
«Сейчас я учусь в Медресе имени имама Аль-Бухари, и когда я поступал сюда, я решил, что лучше стану приносить пользу людям, обучившись здесь знаниям и начав их распространять. Конечно, борьба - это сунна, и в ней много пользы для нашего тела. Но все же, в данном случае я сделал выбор в пользу знаний!» - с улыбкой произнес Юсуф.

Обновлено (17.07.2019 12:49)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas