Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

Чистота – половина веры

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Шагая по Грозному, я не перестаю восхищаться его красотой. Еще совсем недавно он лежал весь в руинах, а сейчас это один из самых красивых городов в России.

Но все эту картину, к сожалению, портит мусор, который оставляют после себя люди в парках, местах отдыха, а некоторые и вовсе, выбрасывают его прямо на дорожную часть. Идя на работу или на учебу, я вижу все эти разбросанные бутылки, клочки бумаг, обертки и еще много чего, что видеть у нас не хотелось бы. Как же становится обидно за свой город. Ведь сказал Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует): «Чистота- половина веры» (Муслим; Ат-Тирмизи).
Неужели у нас такая слабая вера? Неужели мы не можем дойти до урны и выбросить мусор в нее? Мы хотим Рая, но не можем сделать даже элементарные вещи, чтобы добиться его.
Размышляя над этим, я дошел до мечети «Сердце Чечни», как вдруг, увидел тех, кто всеми силами старается держать наш город в чистоте. Это были женщины, подметавшие улицы нашего Грозного.
«Внучка меня спрашивает, почему люди так мусорят, а я даже не знаю, что ей ответить» - говорит Галаева Мадина. «Мы построили такую красоту, но ценить и беречь ее не все желают. По телевизору или радио, везде говорят о соблюдении чистоты, даже в нашей религии чистота занимает не последнее место. Поэтому я всем сердцем вас прошу, берегите наш город! Не выбрасывайте на дорогу даже маленькую бумажку. Мы действительно стараемся и трудимся, чтобы представить миру наш Грозный в самом лучшем свете. Не делайте наши труды напрасными!» - сказала Галаева М.
Когда речь зашла о труде, я поинтересовался и спросил, как к их работе относятся простые жители. И ответ, если честно, немного поразил:
«Как относятся? (грустно вздохнула) Иногда были случаи, когда перед нами кидали мусор и говорили: «Вы нужны лишь для того, чтобы его убирать». А мы не можем им ничего сказать в ответ. А также говорили: «Если мы не будем мусорить, то у вас работы не будет, соответственно зарплаты тоже».
В этот момент я даже не знал, что сказать, как вдруг, Мадина произнесла:
«Такие ситуации бывали, но все же, не все люди такие! В большинстве случаев нам наоборот, оказывали помощь в нашем деле (говорит улыбаясь). Девочки и даже мальчики приходили нам помогать, когда у них были выходные в школах или вузах. Просто приходили и помогали! И таких хороших ребят, хвала Аллаху, у нас очень много!» - на этой прекрасной ноте и закончился мой небольшой разговор с Галаевой Мадиной, я выражаю ей благодарность за весь ее труд и желаю ей успехов!
Берегите наш город, братья и сестры! Мир вам и вашему дому!

Обновлено (09.07.2019 14:52)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas