Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

Хадж – пятый столп Ислама

Хадж – это обязательное совершение паломничества в Мекку и Медину теми мусульманами,

которые достигли совершеннолетия и имеют физическую и материальную возможности. Хадж - это один из видов поклонения, совершать которое было возложено еще и над предыдущими общинами. В Коране упоминается, что по велению Всевышнего, пророк Ибрахим (мир ему) и его сын, пророк Исмаил (мир ему), построили Каабу, и Ибрахиму (мир ему) было велено призывать людей к хаджу.
В Коране сказано (смысл): "Возвести людям, что Аллах повелел тем, кто может направиться в этот Дом Аллаха для совершения хаджа, чтобы они отозвались на этот призыв (совершить хадж) и прибыли к Дому пешком или на верблюдах, отощавших от далекого пути" (сура "аль-Хадж", аят 27).
Ибн Аббас рассказывал: "Когда пророк Ибрахим (мир ему) завершил строительство Каабы, Всевышний сказал ему: "Ты позови людей на хадж". Ибрахим (мир ему) ответил: "О, Господи, куда дойдет мой голос?" Тогда Всевышний сказал: "Ты позови (призывай), а Я доведу". Тогда Ибрахим (мир ему) поднялся на гору Абу Кубайс и воззвал: "О, люди! Поистине, Всевышний велел вам совершить хадж - паломничество на эту Каабу, чтобы одарить вас Раем и уберечь от кары Ада. Поэтому, вы совершайте хадж". Тогда ему ответили из утроб матерей и спинного мозга отцов: "Лаббайкаллох1умма лаббайк " (Савфату тафасир). Смысл: "Мы готовы о, мой Аллах и вновь мы готовы".
В тафсире (толкование Корана) Ибн Кассира сказано: "Когда пророк Ибрахим (мир ему) воззвал к народам, горы распластались по земле и его голос дошел до всех уголков земного шара и все, кто находился в спинных мозгах и в утробах, его услышали. И даже все камни, дрова и земные породы - ответили на его призыв. И те из людей, кто до наступления Судного дня совершат хадж, тоже ответили: "Лаббайкаллах1умма лаббайк". В книге "Фатхул Му1ин" пишется: "И нет ни одного пророка, не совершившего хадж, кроме пророков Худа и Салиха".
В книге "Фатхул 1аллам" пишется, что совершение полного хаджа (как мы нынче совершаем) свойственно общине Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха)". Тирмизи рассказал, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) до переселения совершил хадж три раза. По другим источникам до переселения он ежегодно совершал паломничество. После переселения в Медину Пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершил хадж один раз в десятом году. Это был самый большой хадж "Прощальный хадж". По шариату хадж - это намерение дойти до Каабы вместе с исполнением необходимых деяний.
Совершение хаджа было обязано мусульманам в конце 9 года с момента переселения Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) из Мекки в Медину. С тех пор приверженцы ислама со всех уголков земного шара, независимо от их цвета кожи, политических взглядов и убеждений, отрешаются на время от мирской суеты, чтобы предстать перед Господом на земле пророков и обратиться к Нему с просьбой о милости. «Совершающие хадж и умру, являются гостями Всевышнего. Что бы они ни попросили, Он им ответит. Если просят прощения, Он простит их» …

Обновлено (10.06.2019 10:58)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas