Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

Лицемер как хамелеон?

Прячась от врагов и стараясь незаметно подобраться к насекомым-своим жертвам, эта ящерица быстро и легко может поменять свой цвет, сливаясь с окружающей средой.

Но если такая приспособительная реакция вызывает у нас восхищение мудростью природы, то человека с такими качествами вряд ли назовешь достойным и порядочным.
«Хамелеонство» в Исламе называется лицемерием. Лицемерие в толковом арабском словаре определяется следующим образом «нифак» - это болезнь, о которой сообщается в слове Всевышнего Аллаха: «В их сердцах болезнь». (Сура «аль-Бакара», аят 10).
То есть лицемером называют человека, у которого внешние проявления эмоций и поведение не соответствуют внутренним переживаниям и истинным чувствам. Внешне он может показать свою заинтересованность, но внутри у него таится коварство.
Поэтому предостерегая нас от лицемерия, Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, самое большее, чего я боюсь в отношении вас, после того как меня не станет, это мунафик (лицемер)».
В Суре «Ат-Тауба» («Покаяние»), подчеркивается их тревога, что вот, вот их преступный замысел раскроется и станет достоянием общественности: «Лицемеры опасаются, что им будет ниспослана сура, которая поведает о том, что в их сердцах. Скажи! «Насмехайтесь! Аллах непременно выведет в наружу то, чего вы опасаетесь». (Коран, 9:64). Всевышний же Аллах гарантирует, что обязательно наступит такой момент, когда все скрываемое ими обнародуется. Дальше в этой же суре Всевышний указывает на такие свойства лицемеров, как стремление к запрещенному, скупость, нерадивость в поминании Аллаха, а затем предупреждает о неминуемости сурового наказания: «Лицемеры и лицемерки подобны друг другу. Они велят совершать предосудительное, запрещают одобряемое и сжимают свои руки (скупятся делать пожертвования). Они предали забвению Аллаха, и Он предал их забвению. Воистину, лицемеры являются нечестивцами!
Лицемерам, лицемеркам и неверующим Аллах обещал огонь геенны, в котором они пребудут вечно. Довольно с них этого! Аллах проклял их, и им уготованы вечные мучения». (Священный Коран, 9:67,68). Лицемеры были всегда среди всех людей и всегда будут. Есть они и в наши дни, и среди нас. В этом мире мунафики среди верующих, но в Судный день они будут отдалены друг от друга. Они попытаются опять оказаться среди верующих, но ведь верующих ждет обитель милости - рая, а лицемеров и неверующих-наказание адом.

Обновлено (22.05.2019 11:14)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas