Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

Фоторепортаж

001

Не повторять ошибки прошедшего Рамадана?

День нашей смерти определён, посчитано и определено, сколько раз мы вдохнём и выдохнем, а также, без сомнения, сколько каждому из нас отмеряно в этой жизни количество Рамаданов, которые мы проведём на планете Земля.

Рамадан наступает каждый год. Он наступал до нашего рождения, будет ежегодным и после того, как не будет нас. Нас не будет, а на Рамадан в мечетях соберутся наши братья по вере и будут вместе совершать намаз-таравих.
Прожить Рамадан так, будто, что он в моей жизни последний, – такую цель взял я себе. И мне это не удалось. Я прожил его, но не так, как мечтал. Собрал из него неполный урожай милости. Позволил ветру повседневности унести меня из жизни духовной в мирскую, где пост – всего лишь обязанность. Принимались важные решения… когда закончилась бытовая суета, от Рамадана остались одни лишь воспоминания и – невыносимая горечь потери. Весь год я ждал и боялся: вдруг он действительно был последний… Молил Аллаха, как о Милости, дать мне ещё один раз почувствовать на себе благодатный свет его благословенных дней. И вот он приближается. Месяц Щедрости, месяц Благословения, месяц Прощения, месяц Покаяния – самый лучший месяц в году – начнётся. Всё вокруг наполнено ожиданием.
Что мы ожидаем от этого месяца? О чём больше всего думаем? О том, как сложно будет держать пост в жару, или о том, как подготовить своё сердце, чтобы, испытывая физические трудности, мы совершенствовали свою духовность? А ведь в эти дни пост предписан нам не только как голодовка, но и как удержание себя от грехов и погрешностей. Наилучшим является усердствовать во всём, что мы делаем, выверяя свои намерения и совершенствуя свой нрав. Бесконечно жалко упускать возможности получения вознаграждения и духовного роста, обнуляя всё невозможностью справиться со своим характером.
Мне бы хотелось в этот Рамадан справиться с задачей предыдущего. Скоро, уже очень скоро часы начнут отсчитывать минуты, которые, складываясь в часы, передадут команду календарю, а тот начнёт перелистывать дни. Первый, второй, десятый, двадцать второй… Целый месяц складывается из мгновений. Каждое несёт в себе уникальную возможность. Упусти один миг, второй… и так незаметно наступит Ид, и вас придут поздравить с потерянным Рамаданом.
Дай, Аллах, нам из своего Милосердия дожить, а дожив, сохранить ощущение Бесценности Дара и каждую песчинку уходящего времени оценивать выше цены золота. Доживём до Рамадана? Иншаалах.

Обновлено (12.04.2019 23:12)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas