Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

Фоторепортаж

001

Молодежь понимает

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) распространял любовь и социальную гармонию, призывал людей любить друг друга.

 

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует ( сказал: «Клянусь Аллахом, вы не уверуете, пока не полюбите друг друга. Не сообщить ли вам о деянии, которое поможет вам полюбить друг друга? Приветствуйте друг друга часто». Также он сказал: «Не уверуете вы до тех пор, пока не станете желать своему брату по вере того же, что желаете самим себе» (Рияд ас-Салихин 183/3; 245/2; Сахих аль-Бухари 13).
Если в человеке есть любовь к людям, если он относится к ним с уважением, не в зависимости от того, какая у него вера и национальность, нет сомнений в том, что человек хороший, воспитанный, толерантный по отношению к тем, кто ведет себя не совсем красиво, и гуманный. А еще это признак того, что человек следует своим традициям, обычаям, и нравственность для него, не просто слово, а принцип жизни. В последнее время я стараюсь брать комментарии на тему нравственность, обычаи, нравы у молодых людей. Мне интересно, что для них они значат. И мой сегодняшний разговор не исключение. Ибрагим Бердукаев, так зовут молодого человека, который с радостью поделился своим мнением.

«Наши национальные традиции и обычаи - это наше достояние и наследие, которые мы должны беречь и передавать будущему поколению. Это те нормы, которые нас охраняют от посягательств со стороны, гарантирует нам наши права, место в обществе и наряду с нашей религией берегут нас от душевного и духовного разложения. Все эти древние установки, пронесенные сквозь века, защищают нас как морально, так и физически, от внешнего ущемления.
Конечно, нельзя не обращать внимание и на то, что, как времена меняются, так и сменяющие друг друга поколения тоже отличаются, меняются. Поэтому нам необходимо научиться преобразовывать некоторые национальные установки, ибо мы можем их вообще потерять. Например, взаимоотношения родителей и детей. Раньше особого выбора у молодых людей не было, куда поехать и где учиться, а сейчас с каждым годом появляются все больше профессий, которые непонятны старшим поколениям. В связи с чем они бывают против такого выбора их ребенка. И «покалеченных» морально молодой человек идет против всего, что его ущемляет. Против даже всех традиций и обычаев вплоть до признания авторитета и главенства родителей. Я сам через это прошел и понимаю такое явление. Однако мне повезло с тем, что побывав во многих регионах как России, так и за пределами, я подошел к этому вопросу осознанно и увидел всю красоту и благо нрав "мудрости предков". Будучи сторонником всех "этих надоевших" установок, я нашел для себя неожиданно гарант сохранения себя, как человека, личности и мусульманина. Это очень сложно следовать тройным стандартам. С одной стороны, религия, со второй - традиции и обычаи, и, с третьей, особенности глобального мира.
Поэтому в вопросе сохранения наших национальных особенностей я придерживаюсь мнения, что помимо требований следовать "заветам отцов", нельзя забывать и о личности человека и ставить ее комфортные условия выше. Конечно, также в этом контексте важно различать общественное осуждение от традиций и обычаев. В то время как последние призывают нас к справедливому, здравому уму, первое толкает нас на деспотизм и насилие, в условиях которых в принципе не может быть и речи не только о сохранении национальных особенностей, но и даже сохранения человеческого достоинства и чести».

Э.Агаев

Обновлено (10.04.2019 18:20)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas