Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

Интернет – польза и вред

«Поистине, дозволенное очевидно и запретное очевидно, а между ними находится сомнительное, относительно которого многие люди ясного представления не имеют.

Остерегающийся сомнительного освобождается от него ради сохранения своей религии и своей чести, а занимающийся сомнительным придёт и к совершению запретного, ибо он подобен пастуху, пасущему около заповедного места своё стадо, которое вот-вот окажется там. Каждый владыка обязательно имеет такое заповедное место, а заповедным местом Аллаха является то, что Он запретил людям. Поистине, есть в теле человека кусочек плоти, который, будучи хорошим, делает хорошим и всё тело, а будучи негодным, приводит в негодность и всё тело, и, поистине, таким кусочком является сердце».
Тот, кто прочитав этот хадис, вникнет в его смысл, увидит, что он охватывает весь Ислам в целом. Этот хадис толкует отношение к дозволенному, запретному и сомнительному. Кроме того, в нём объясняется, что приводит сердце в порядок и что его развращает, а всё вышеупомянутое требует познания установлений Шариата, его основ и ответвлений.
Тема сегодняшнего разговора в рамках рубрики «Полезно знать» - Интернет. Каждый мусульманин должен знать границы дозволенности. Что можно, а что нет. В современном мире трудно устоять перед новыми открытиями: телефоны, музыка, кино, рисование (рисование людей), еда, о составе которой мусульманин не задумывается, и, конечно же, Интернет. Взять, к примеру, рисование. Вы талантливый художник. Востребованы вы будете до тех пор, пока в ваших работах будут нуждаться. Что произойдет далее, вы создадите шедевр, портрет человека, завтра вас не станет, и вам за это отвечать. Многие не думают о том, что рисовать людей, животных (все живое, созданное Всевышним Аллахом – нельзя). Теперь Интернет. Все пользуются Интернетом. И каждому из нас решать, в благих ли целях, или нет. В интернет- пространстве много плохого, которое попало туда из-за людей с черными сердцами. Они загружали это с единственной целью – пополнить свои ряды. Именно на тему Интернет я поговорил с блогером, Ибрагимом Заурбековым.

« Интернет можно сравнить с кухонным ножом. Это, пожалуй, мой любимый пример. Им можно поранить, так и резать хлеб. Очень большой проблемой современного Интернета является то, что люди, не задумываясь распространяют непроверенную информацию в социальных сетях, что в свою очередь порождает слухи и фитну. Особенно это касается общения в мессенджерах. При правильном использовании Интернета можно узнать очень много полезной информации, налаживать профессиональные и дружеские связи с интересными людьми, получать образование и многое другое. Человек сам решает, принесет Интернет пользу, или получит он от него негатив, который в последующем поглотит его», - делится Ибрагим.

Э.Агаев

Обновлено (04.04.2019 10:55)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas