Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

Фоторепортаж

001

Цените то, что есть

Обычаи и нравы чеченцев настолько уникальны, что невозможно пройти мимо них. Если бы это были предметы, они были бы практически бесценными. Жаль, что люди забывают ценность этих нравов.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) - это совершенный во всех отношениях человек. Он был ниспослан Всевышним как милость и спасение для всего человечества. В этом выражается милость Создателя к Своим рабам. Всевышний говорит в Коране, обращаясь к Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) (смысл):
«Я не послал тебя, кроме как милостью для миров» (сура «аль-Анбияъ», аят 107).
Человек высокой нравственности, это Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). В череде изменений, современности, остановитесь и задайте себе вопрос – а что вы делаете для того, чтобы быть более нравственней? Тем более, если ты знаешь, что нравственность прямиком из Рая. Осознаем ли мы, что нравственность вбирает в себя наши обычаи, традиции, культуру поведения? Кто то осознает, а кто-то нет. Так сказать проще. А еще проще – выйти на улицу, и понаблюдать за людьми. Но, прежде убедиться в том, что в вашем глазу нет бревна. Так вот, каждый уважающий чеченец должен уважать свой язык, быть нравственным, ну, если даже туристы восхищаются нашими традициями, обычаями, нравственностью, что говорить непосредственно о нас?
Небольшой комментарий на тему туристы, обычаи, традиции я взял у экскурсовода Аминат Исраиловой.
«В нашу республику ежедневно приезжают сотни туристов из разных регионов страны, из за рубежа. И все они без преувеличений восхищаются нашей самобытностью. Интересуются, очень много вопросов, связанных с обычаями, традициями задают, и по мере их интереса предоставляем информацию. Рассказываем об истории того или иного обычая. Какие-то тонкости они не понимают, касательно наших свадеб, где жених на отдельной территории, а невеста в окружении сестер или же близких подруг. Но особое восхищение вызывает у туристов следующие традиции: уважении к старшим, поддерживания родственных отношений, и многое, многое другое. Как вы знаете, у нас этих традиций много.
Когда мы проводим экскурсию и где то вдали я вижу встречи молодых людей, то убрав громкоговоритель, рассказываю о сохранности традиции соблюдения дистанции. Это тоже для них ,что то такое сказочное и волшебное ,и действительно проходя от Мемориального комплекса им.А.Х.К.до церкви, они видят не мало пар. Мне приятно, что туристов так интересует наша самобытность. Сам себе завидуешь», - делится Аминат.
Что сказать на последок – увидимся в следующей статье про обычаи и нравы. А пока, необходимо ценить то, что у нас есть.
Э.Агаев

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas