Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

Фоторепортаж

001

Саморазвитие, как часть реализации

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если кто-либо из вас желает чего-то, мечтает о чем-то,

то пусть в первую очередь посмотрит на то, чего желает, присмотрится, подумает, насколько это ему нужно и насколько для него важно. Поистине, он не знает, на что из своих желаний получит Божественное благословение».
Саморазвитие – это мотивация самого себя. Это инструмент, конечная цель которого показать результат кропотливого труда над собой до и после. На пути любого человека встречаются трудности, преграды, неудачи. В такие моменты важно понимать, что все это временно, важна лишь вера в себя. Характер ребенка – это воспитание родителей. Некоторые родители оберегают детей, не давая им свободы, а некоторые, такие как Айна Карташева, руководитель пресс-службы АО «Вайнах Телеком» с самого детства приучаются к самостоятельной жизни.
«Если родителям хватит мудрости позволить своему ребенку самостоятельно познавать этот мир, где надо подсказывая и объясняя, что такое хорошо и что такое плохо, в тот момент, когда ребенок столкнется с трудностями и преградами он уже будет готов их решению и преодолению. А ведь бывает, что в иной раз ребенку нельзя выйти на улицу, поиграть с детьми, вроде бы мелочь, но все, как известно с мелочи и начинается. Таким отношением родители своими руками портят будущее своего чада. В моем случае мне и моим сестрам повезло больше, нам наши родители давали свободу выбора, что заставляло нас в свою очередь уметь нести ответственность за действия. Детство мое было такое же, как у всех, разница в том, что я познавала этот мир сама, а некоторые мои сверстники были под вечным контролем родителей. Отец с раннего детства говорил нам: «Вам нужно быть самостоятельными, уметь отличать добро от зла и делать правильные выводы. Завтра, когда нас не будет рядом, и вы останетесь наедине с этим миром, поэтому ставьте цели и идите к ним, не сдаваясь и не отчаиваясь. После 9-го класса мы с сестрой поступили, а затем через 3,6 года закончили с красным дипломом среднее профессиональное общеобразовательное учреждение по специальности «Бухгалтер-кассир». После окончания техникума, когда стал вопрос о том, чтобы продолжить учебу или устроиться на работу, я сказала родителям, что хочу продолжить учебу и получить высшее образование. Так же поступила и моя сестра. Папа с мамой нас поддержали», - рассказала Айна.
На этом девушка не остановилась. Узнав о том, что в Карачаево-Черкесский государственный университет им.У.Д.Алиева осуществляется набор, поехала вместе с сестрой подавать документы:
«Мы с сестрой поехали, подали документы в два факультета: экономический и филологический, на отделение журналистики. Оказалось, что нас зачислили сразу на оба факультета. Посоветовавшись друг с другом, решили пойти на филологический, так как первое среднее профессиональное образование из сферы экономики у нас уже было. Работа журналиста, нам всегда была интересна, а тут выпал такой шанс, который никак нельзя было упускать. В итоге через 4 года отучились на журналиста и получили свои дипломы в степени бакалавра.
В моем саморазвитии конечно огромную роль сыграли родители, их действие, а именно – не сковывание свободы своих детей, стало хорошей причиной того, что мы обрели стержень, за что им огромное спасибо! Мне кажется, что саморазвитие на правильном воспитании не заканчивается. Сейчас я работаю в молодой, но при этом очень дружной и сплоченной национальной компании, с хорошим руководством и замечательным коллективом. Моя деятельность мне нравится, я чувствую, что приношу пользу своей республике.
Воспитание – первая нотка, а дальше человек сам должен задавать себе вопросы, искать на них ответы, общаться с людьми разных профессий, увлечений и взглядов, то есть всячески духовно обогащаться. Чтобы не потерять смысл жизни человек всегда должен быть в духовном, интеллектуальном поиске. Когда у вас возникает интерес к чему-то новому, не обязательно записываться на платные курсы и тратить на это уйму денег, можно просто самому научиться всему. Самообразование никто не отменял!
Например, в свободное время мне нравится читать произведения, которые написаны на основе реальных событий, переживать заново спустя столько лет все эти действия глазами автора-очевидца тех событий. Я также читаю и смотрю биографическую экранизацию известных людей и выдающихся личностей в определенный этап времени внесшие существенный вклад в развитие человечества. Если у человека развита фантазия и есть умение красиво излагать мысль на бумаге, то он сможет написать все что угодно, намного труднее писать о том, что было. Делать это красиво, живо, в ярких тонах, передавать весь спектр не наигранных и не придуманных человеческих эмоций, описать саму жизнь, действительность – это талант», - делится девушка.
Саморазвитие, уважаемые родители, – это путь, по которому ваш ребенок придет к своим целям. Сами, закладывая цель для него, не заставляйте ребенка быть тем, кем вы хотите его видеть или тем, кем вы сами не смогли стать в силу каких-то обстоятельств. Вы лишаете его индивидуальности, он становится вашей копией, вбирает все то, что в вас, все плохое и хорошее. Будьте для своих детей маяком, освещающим их жизненный путь, но ни в коем случае бухтой «несбывшихся надежд». Развиваться должны не только мы - дети, но и вы - родители.

Нур-Мохьмад Юсупов

Обновлено (17.03.2019 21:00)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas