Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

Фоторепортаж

001

Вопрос-ответ

Если мусульманин пропускает пост по причине поездки, состояния здоровья … как ему восполнить пропущенные дни поста?

И по каким причинам разрешается несоблюдение поста, а затем его восполнение?
    Возмещение поста является обязательным, независимо от причины его пропуска. Нет греха за пропущенный пост по уважительной причине, но без позволения религии, пропускать пост греховно.
    Больному и путнику разрешается не поститься, но они обязаны восполнить каждый пропущенный день поста. Однако если соблюдение поста им не повредит, то им лучше поститься вовремя, и их пост принимается. Всевышний Аллах говорит в Коране: «А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. А тем, кто не в состоянии поститься, надлежит во искупление пропущенного поста накормить бедняка. А если кто добровольно совершает доброе дело, то тем лучше для него. Но вам лучше поститься, если бы вы только знали!»
   Если беременная или кормящая женщина опасается, что пост может нанести вред ей и ее ребенку, то она может не поститься и восполнить его позже. Однако если она боится только за ребенка, а не за себя, тогда она обязана восполнить его позже и выплатить фидью за каждый пропущенный день поста. 
   Для того, кто должен восполнять пропущенные дни поста Рамадана, является сунной восполнять их подряд и как можно раньше, и нельзя ему откладывать их до следующего Рамадана без уважительной причины. Тому, кто, имея возможность, не восполнил их до следующего Рамадана, необходимо помимо восполнения выплатить фидью за каждый пропущенный пост. Если человек, имея возможность, не постился и умер, то его близкий родственник должен выбрать одно из двух: возместить за него его пропущенные посты или же с его оставшегося состояния выплатить фидью по числу пропущенных постов. 
   Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если кто-то умер, а на нем остался долг поста, то пусть за него постится родственник».
   Однажды к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) пришел мужчина и сказал: «О Посланник Аллаха, моя мать умерла, не возместив один месяц поста. Могу ли я держать пост за нее?» Он спросил: «Если бы у твоей матери был долг, стал бы ты выплачивать его?» Мужчина ответил: «Да». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Долг перед Аллахом еще больше заслуживает того, чтобы его выплатили». 
   Фидья – составляет около 600 г наиболее употребляемых в данном регионе продуктов питания (пшеница, ячмень, кукуруза, рис, горох, чечевица, бобы, финики, изюм, творог, молоко, сыр). Фидью надо выплачивать беднякам и нуждающимся.

Обновлено (12.03.2019 12:52)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas