Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

Фоторепортаж

001

Усман ибн Аффан

Мы продолжаем знакомить вас, уважаемые читатели, со знаменитыми личностями. О них сказано многое, сказать еще раз,

не будет лишним, дабы все мы с вами помнили и знали о таких выдающихся личностях, и в череде быстро идущих изменений, смогли не потерять свои истинные ценности. История, - это повод учиться на ошибках.
Еще при жизни второго праведного халифа Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) Умара ибн аль-Хаттаба был создан совет из шести своих ближайших сподвижников. Именно они должны были выбрать нового правителя государства, который продолжил бы победоносное шествие ислама. Таким человеком стал Усман ибн Аффан, пробывший у власти около двенадцати лет. Третий праведный халиф был не столь деятельным, как его предшественник, однако он относился к очень древнему и знатному роду.
Семья Усмана приняла ислам еще до того, как Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) переселился в Медину. Но отношения между аристократическим родом и Пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует) были довольно напряженными. Несмотря на это, Усман ибн Аффан был женат на дочери Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветсвует), а после ее смерти получил предложение взять в жены другую его дочь. Многие считают, что многочисленные связи Усмана позволили распространить и укрепить ислам еще при жизни Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Будущий халиф знал множество знатных семей, и благодаря его активной деятельности ислам приняло большое количество людей. Это укрепило положение тогда еще немногочисленной общины и дало мощный толчок к созданию религиозного государства.
Период правления халифа Усмана
Если описывать эти годы кратко, то можно сказать, что третий халиф отступил от принципов, которых придерживались его предшественники. Он превыше всего ставил родственные узы, тем самым откинув халифат во времена протогосударства. Родня и приближенные Усмана имели склонность к стяжательству и стремились обогатиться за счет других жителей халифата. Естественно, это привело к усилению материального неравенства и волнениям. Удивительно, но в этот непростой период границы халифата продолжали расширяться. Этому способствовали военные завоевания, однако держать покоренные народы в повиновении халифу было крайне тяжело. В итоге это привело к восстанию, в результате которого халиф был убит. После его смерти в государстве начался кровопролитный период междоусобиц.

Обновлено (22.02.2019 13:08)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas