Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

Фоторепортаж

001

У вас есть вопросы, у нас есть ответы!

Вот уже на протяжении долгих лет в редакции газеты «Ан-Нур» существует рубрика «Вопрос-Ответ». За все это время в нашу редакцию поступило сотни вопросов, нам писали в социальных сетях, а мы же, чтобы оправдать оказанное нам доверие,

искали ответы на все эти вопросы посредствам точных источников. Каждый поступающий к нам вопрос, и данный на него ответ помогает нашим читателям узнать истину, не совершать ошибок, правильно совершать намаз и многое, многое другое.
Вопрос: «Можно ли гладить собаку и без полного омовения делать намаз?»
Ответ: «Нет сомнений, что собака, и все части ее тела, являются наджасом (нечистотой). Но если человек прикоснулся к собаке сухой рукой, то в этом случае наджаса (нечистота) не переходит с собаки на руку или одежду человека. Также не обязательно мыть те места, к которым собака прикоснулась своей спиной, животом или головой, если она была сухой. Но если же собака промокла по причине попадания воды или дождя, после чего капли с нее попали на постель или одежду, и тебе известно место попадания этих капель, то их следует отмыть, как и все другие нечистоты. Полное омовение делать не нужно».
Вопрос: «Можно ли верить в исламский сонник?»
Ответ: «Верить можно, но лучше обратиться к алиму, специалисту по этому направлению».
Вопрос: «Можно ли читать азкары над солью, а потом бросать соль в огонь, при этом верить, что сглаз после этого исчезнет?»
Ответ: «Нельзя».
Вопрос: «Как защититься от джиннов, которые мучают тебя наяву?»
Ответ: «Держать всегда омовение, вовремя совершать намазы, всегда читать азкары, которые читают после намаза, особенно читать «Аятуль Курси».
Вопрос: «Как правильно донести до верующего, что суеверие это ширк?
Ответ: «Ширк это большой грех, который Аллах не прощает и обвинять мусульманина в ширке тоже тяжкий грех, поэтому нельзя спешить обвинять людей в ширке, порой не все, что кажется, бывает ширком, сперва надо точно разобраться в этом вопросе, следует проконсультироваться с алимом прежде чем обвинить кого-то».
Вопрос: «Можно ли брать омовение, если у тебя на ноге специальный пластырь от мозоли, и который нужно носить 5 дней. Будут ли мои намазы зачтены?»
Ответ: «У кого наложена повязка, которую опасно снимать, тот протирает повязку рукой, смоченной в воде, затем выполняет таяммум. Например, если у кого-то больна правая нога, и ему необходимо совершить омовение, то он моет лицо, руки и протирает голову. Затем, моет здоровые участки правой ноги. После этого мокрыми руками поглаживает повязку. Затем омывает левую ногу и после этого совершает таяммум. Этот таяммум заменяет мытье больного места, а протирание повязки заменяет мытье здоровой части тела, которая изолирована повязкой».
Вопрос: «Что делать, если мой муж не встаёт на утренний намаз? Я не могу разбудить его. Скажите, буду ли я отвечать за это?»
Ответ: «Наоборот Ваш муж должен разбудить вас, если у вас не получается разбудить его, отвечать вам не придётся, но все же вам следует продолжать будить его».
Вопрос: «Просить деньги у Всевышнего — это грех?».
Ответ: «Нет».
Вопрос: «Можно ли желать долгих лет жизни кому-либо?»
Ответ: «Аллах может делать все, что Он захочет».
Вопрос: «Есть ли какая-нибудь молитва, дуа, чтобы тебе были безразличны люди, их внешность, то, как они себя ведут. Ведь если не найти это безразличие, человек начинает обсуждать этих людей».
Ответ: «Вам следует поминать Аллаха, читать салават Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), как можно больше».
Вопрос: «Есть шоколадные конфеты с коньяком. Я их люблю очень. Скажите, можно ли их есть? И что мне будет за то, что я их съела, зная, что в них какая-то доля коньяка».
Ответ: «Если вам точно известно, что конфеты содержат алкоголь их нельзя есть, если поели, зная их содержание, надо покаяться».
Вопрос: «Я убиваю всех насекомых подряд, потому что боюсь их. Скажите, есть ли в этом грех?»
Ответ: «Нельзя убивать насекомых, которые не приносят вред вашему здоровью, их лучше выбросить на улицу».
Вопрос: «Я очень сильно похудела, цвет лица поменялся. Скажите, возможно ли, что сглазили?»
Ответ: «Сперва надо провериться у врача-специалиста, если диагноз нормальный, можно обратиться в ЦИМ в г. Грозном, чтобы провериться на сглаз».
На ваши вопросы отвечал кадий Веденского района Арби Джафаров.

Подготовил Эмир Агаев

Обновлено (20.02.2019 18:04)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas