Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 Tudaiy
 
  
кнопка путь 1
  
  
FADN Logo-02 
 
  
logo-ctv

Мусульманин не лицемерит

Истинный мусульманин исключительно далек от лицемерия и лести, фальшивой вежливости и лживых восхвалений. Он стоит на истинном пути своей религии,

которая не позволяет ему скатиться в то грязное болото, в котором находятся в наше время лицемеры.
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не позволял излишних восхвалений в адрес людей. Несомненно, будучи вождем мусульман, величайшим и лучшим среди них, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) запрещал называть себя господином, лучшим и величайшим среди людей. Он (да благословит его Аллах и приветствует) хорошо знал, что если дать полную свободу восхвалениям, то это заведет всех в опасную трясину лицемерия, несовместимую с возвышенным, чистым и светлым духом Ислама. Лицемерие несовместимо с истиной, на которой воздвигнуто здание Ислама. Если необходимо кого-нибудь похвалить, то воздающий хвалу должен быть искренним в оценке действий того, кого он хвалит. Похвала должна быть умеренной и сдержанной. В ней недопустимы излишества. Только таким образом можно излечить общество от заразы лицемерия, лжи, обмана, ханжества и соперничества.
Благородные сподвижники посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) чувствовали себя в затруднительном положении всякий раз, когда слышали хвалу в свой адрес, хотя они и были достойны этого по праву более чем кто-либо иной. Они опасались попасть под гибельное воздействие хвалы, стремясь сохранить в неприкосновенности и чистоте исламскую мораль, чрезвычайно далекую от подобных дешевых и пустых проявлений.
Один человек сказал Ибн Умару (да будет доволен им Аллах): «О, лучший из людей!» На это Ибн Умар ответил: «Я вовсе не лучший из людей и не сын лучшего из людей. Я один из рабов Аллаха, к Которому я обращаюсь с просьбой и Которого боюсь. Клянусь Аллахом, вы не отстанете от человека, пока не погубите его».
Благородные сподвижники глубоко осознавали это тончайшее замечание, на необходимость следовать которому на словах и на деле настоятельно и постоянно указывал посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), чтобы искоренить лицемерие. Он непрестанно разъяснял им огромную разницу между чистейшей истиной во имя Аллаха с одной стороны, лицемерием и лестью - с другой.
Рассказывают, что однажды люди сказали ибн Умару (да будет доволен им Аллах): «Когда мы входим к нашим султанам, мы говорим вовсе не то, что после встречи с ними». Ибн Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: «В эпоху посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) мы считали это лицемерием».

Обновлено (18.02.2019 14:41)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам