Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

Фоторепортаж

001

Вера и терпение

Сообщается, что Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, сказал: «Однажды Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), проходивший мимо какой-то женщины, которая плакала у могилы, остановился и сказал ей: «Бойся Аллаха и храни терпение». Женщина, не знавшая его в лицо, воскликнула: «Оставь меня, ведь тебя не постигло такое горе!» Потом ей сказали: «Это же был Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует)!» − и тогда она пришла к дверям дома Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), однако не обнаружила там привратников. Она сказала ему: «Я не знала, что это ты!» − он же сказал ей: «Поистине, терпение больше всего необходимо проявлять при первом потрясении».

То самое потрясение на долю всего чеченского народа выпало почти 75 лет назад. 23 февраля 1944 года, эта дата наполнена слезами, кровью сыновей чеченского народа, она наполнена неисчислимыми потерями. Чеченцы, которые отдавали свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны, никогда не будут забыты, но, если бы они знали, как поступят с их народом, они бы даже тогда выбрали умереть за Родину, за свой народ в первую очередь, за свои семья, умереть не просто от пули, а за надежду на то, что все чеченцы вернутся обратно, на свою родную землю. Несмотря на это обрушившееся зло, наш народ был терпелив, потому что в сердцах даже самого меленького было успокоение, они все понимали, что их судьбы в руках Всевышнего Аллаха. Мужчины, старики, женщины и дети, все они были мужественны. Мужество это было не от безысходности, а от того, что только таким образом они могли быть сильнее. А выбор, он был у каждого.
Из воспоминаний Аманат Дакаевой:
«День, когда все началось, я помню очень хорошо. Отец работал в милиции, в семье нас было пятеро детей: четыре девочки и один мальчик. Самому старшему из детей не было и тридцати. Я была в семье вторая. Помню, отец вернулся с работы, сказал нам, что едут гости, предупредил, что для них организуется праздник (ловзар). Зарезал много кур, индеек, и уехал обратно на работу. Гости те приехали, ловзар продлился до обеда. Женщины и дети вернулись с него со слезами на глазах. Сквозь эти без преувеличения горькие слезы, женщины говорили, что всех мужчин старше 14 лет собрали вместе и увезли.
Когда стемнело, по домам начали ходить солдаты и забирать нас. Покоя в наших сердцах не было. Очень сильно шел снег. Было холодно. Женщины ходили в огород, чтобы успеть собрать снопы кукурузных стеблей, чтобы постелить их под детей. Уже утром к нам привели отца, и вместе с ним погрузили на машину. Нас увезли на станцию и отправили в поезде. Мы были вместе, вся семья. Мы не знали куда нас везут, эта неизвестность пугала. На станции «Казалинская» нас высадили и по пять семей поселили в ветхие, продуваемые ветром сараи, в которых было очень холодно, сыро. Эта сырость въедалась тебе в легкие, и ты начинал кашлять. Не было сомнений в том, что ты можешь заболеть и умереть. Но, все мы думали о хорошем, просили Всевышнего, чтобы все это побыстрее закончилось.
После нас отвезли в совхоз Амангельды. Там нам давали похлебку один раз в день. И это после долгого, холодного дня. Я и мой брат работали на поле, косили пшеницу. Надсмотрщик, когда мы выпрямляли спины, орал на нас. С голоду умерли две мои сестры и дядя…», - это очередной отрывок очевидца тех событий.
Аманат уже давно нет в живых. Ее воспоминания для нас с вами пример того, какие тяготы выпали на судьбы нашего народа. Эти воспоминания должны нам с вами помочь ценить каждый день, и это мирное небо над головой.
Главное – вера. В хадисах нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) сказано многое о силе веры в лучшее. Несмотря на все тягости, постигавшие его, Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) не терял силы духа, оптимизма и улыбки. Чеченский народ верил в лучшее, и этот день настал.
Э. Агаев

Обновлено (18.02.2019 13:22)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas