Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 Tudaiy
 
  
кнопка путь 1
  
  
FADN Logo-02 
 
  
logo-ctv

Первый праведный халиф

Как-то, сидя на одной из пар, преподаватель дал нам задание написать сочинение на тему «В какое прошлое вы бы отправились».

Уверен, что все из сидящих тогда подумали о временах Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижников. Об одном из таких сподвижников и пойдет речь в нашей рубрике «Знаменитые личности».
Абу Бакр ас-Сиддик являлся одним из первых, кто всей душой поверил в Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и пошел за ним. До встречи с Пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует) он жил в Мекке и был довольно богат. Его основной деятельностью была торговля, которой он продолжил заниматься после принятия ислама. Еще в Мекке он начал активную деятельность по развитию мусульманской общины. Праведный халиф Абу Бакр ас-Сиддик тратил на это огромные суммы денег и занимался выкупом рабов. Каждый из невольников получал свободу, но в обмен должен был стать правоверным. Думаем, не стоит говорить, что эта сделка была очень выгодной для рабов. Поэтому количество мусульман в Мекке быстро росло. После того как Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) принял решение переехать в Медину, будущий халиф поехал вслед за ним и даже сопровождал Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), когда тот прятался в пещере от подосланных убийц.
Сподвижники Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) никак не могли договориться по поводу кандидатуры халифа и только после того, как они вспомнили многочисленные заслуги Абу Бакра перед мусульманской общиной, выбор был сделан. Стоит отметить, что праведный халиф был очень добрым и абсолютно не тщеславным человеком, поэтому к управлению он привлек и других последователей Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), распределив между ними круг обязанностей. Абу Бакр ас-Сиддик получил власть в очень непростое время. После кончины Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) от ислама отвернулись многие люди и племена, которые посчитали, что теперь они могут вернуться к своей прежней жизни. Они разорвали свои договорные обязательства перед халифатом и прекратили выплату налогов. В течение двенадцати лет Абу Бакр предпринимал действия для сохранения и расширения границ халифата. При нем была сформирована регулярная армия, которая сумела продвинуться до границ Ирана. При этом халиф всегда сам напутствовал своих солдат, запрещая им убивать женщин, младенцев и стариков, а также издеваться над врагами.

Обновлено (08.02.2019 11:23)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам