Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

Фоторепортаж

001

В редакцию газеты «Ан-Нур» поступил ряд вопросов, ответить на которые мы попросили кадия Веденского Района Арби Джафарова

1. «Здравствуйте, у меня такой вопрос. Все мы здороваемся при входе на работу. Скажите, пожалуйста,

нужно ли здороваться, протягивать руку человеку, который с неохотой протягивает руку в ответ, делая одолжение? Я у него ничего не прошу, просто, как и принято у чеченцев, у мусульман - здороваюсь. В ответ получаю лишь злостный взгляд. Скажите, как быть в таких ситуациях?»
Ответ: «Тому, кто даёт салам первым большое вознаграждение за это, руку протягивать не обязательно, но здороваться продолжайте, несмотря на отсутствие взаимности. Вы, как мусульманин, показываете с этим свою нравственность, а тот, кто не отвечает, показывает обратное».
2. «Я знаю, что лицемерие – грех. К примеру, ты разговариваешь с кем то, точнее ты слушаешь, а в большей степени говорит собеседник. Одно дело, если тема интересная. Но, не будет ли грубым, если я скажу своему собеседнику, что мне не интересно то, о чем он (она) говорит? Ведь легче сказать в лицо, чем ходить вокруг да около».
Ответ: «В таком случае лучше найти другой повод, чтобы не обидеть человека, например, сказать, что вы спешите куда-то, голова болит или что-то вроде этого. Это будет лучше, чем обидеть человека, если собеседник человек не обидчивый, понятливый, то тогда можно сказать и прямо».
3. «Я мусульманин. Как и подобает мусульманину, я отношусь с уважением к другим религиям. Есть у меня друзья и среди христиан. Один из них сообщил мне радостную весть, что хочет принять Ислам. Но говорит, что его родители категорически против. Скажите, пожалуйста, как ему поступить в данной ситуации?»
Ответ: «Конечно, тяжело, когда родители против принятия Ислама. Но мы должны понимать, что на первом месте у нас тот, Кто сотворил нас и наших родителей. В хадисе от Ибн Умара говорится «…нет подчинения в том, в чем велят совершить греховное» (ат-Тирмизи, Ахмад). Поэтому ни в коем случае не стоит из-за окружающих отказываться от Ислама, даже если это родители. Напротив, нужно постараться показать красоту Ислама, красивый нрав и характер, справедливость и честь, которую несет Ислам. Советую постараться поступать так, как поступали сподвижники, у которых родители еще яростнее противились Исламу, чем ваши родители – запирали в подвал сахабов и мучили дымом, голодом, били, издевались. Но они стойко терпели, потому что знали, что вся эта суета мирская – ничто по сравнению с истинной религией нашего Создателя».
4. «Здравствуйте, скажите, если один человек проклял другого, родственника, в порыве гнева, но очень жалеет об этом, что будет? Есть ли у него шанс исправиться?»
Ответ: «Произнесение проклятия – очень деликатный и серьезный вопрос в Исламе. Мусульманину следует воздержатся от этого, но, если он проклял кого-то при гневе, он должен не откладывая покаяться и попросить прощения у того, кого проклял. Сподвижник Абу Дарда (да будет доволен им Аллах) передает, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда человек произносит проклятие, оно поднимается к небу, и двери неба закрываются от него, тогда оно опускается на землю, и земля закрывается от него, оно ищет способ убежать, но не может. Тогда оно переходит к тому, кто был проклят. Если он заслуживает проклятия, оно поражает его, а если не заслуживает, оно отскакивает на того, кто произнес проклятие и поражает его» (сборник Абу Дауда, хадис 4905). А Аллах знает лучше».
5. «Здравствуйте. Я хочу выйти замуж. Парень из простой, праведной семьи. Дело в том, что мои родители не хотят выдавать меня за него, из-за финансового положения его семьи. Как мне быть?»
Ответ: «Вам следует послушаться родителей, они плохого не посоветуют вам. Постарайтесь довести до них и уговорить их, не спеша, что парень хороший и только с ним вы представляете свою жизнь».
6. «Здравствуйте. У меня такой вопрос: как отличить зависть к другим людям от обиды на себя самого?»
Ответ: «Если человек ничем вас не обидел и не дал повода для этого, но вы все равно хотите, чтобы с ним произошло что-то не хорошее, например, хотите, чтобы он потерял свою работу, дом, деньги, внешность, авторитет и т.д., значит вы ему завидуете».
7. «Во многих шариатских положениях среди исламских учёных наличествуют разногласия. Как мусульманину следует выбирать мнение, которому он будет следовать?»
Ответ: «Мусульмане всего мира придерживаются одного из четырёх мазхабов со времён сподвижников Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Вам следует посмотреть, какого мазхаба придерживаются мусульмане вашего округа и следовать за ними. Например, на Северном Кавказе распространён мазхаб Имама Шафии. Если вы житель Кавказа, вам следует выбирать мнение имамов Шафиитов, ещё лучше обращаться к местному имаму или муфтию».
8. «Можно ли разом покаяться во всех грехах? Можете подробнее объяснить?»
Ответ: «Раскаиваясь, необходимо по возможности упоминать все грехи, а если это невозможно, то и не возлагается на человека невозможное. Что касается условий покаяния, которые дают надежду на то, что оно будет принято Всевышним Аллахом, но вовсе не гарантируют прощения грехов, то это следующие:
1) немедленное оставление грехов, если они совершаются в данное время или повторяются постоянно, и сожаление о содеянных ранее;
2) наличие крепкого намерения больше впредь не возвращаться к ним только ради Всевышнего Аллаха;
3) наличие крепкого намерения и начинание возмещения невыполненных своевременно намазов, постов, закята и т. п.
Если же этот грех связан с нарушением прав других людей, то необходимыми условиями являются:
4) наличие крепкого намерения и начинание возмещения нанесенного другим вреда (материального, морального и т. д.);
5) достижение довольства обиженных людей, на которых наговаривал (бухтан), злословил (гибат), притеснял (зульм) и т. д.
Если хоть одно из вышеперечисленных условий не будет соблюдено, покаяние не будет считаться искренним, даже если оно будет произнесено вслух (языком) или совершено мысленно (сердцем).

Обновлено (06.02.2019 18:16)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas