Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

Притесненный и несломленный

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал следующее: «Не является одним из нас (из нашей мусульманской Уммы) тот,

кто призывает к асабии (национализм), или тот, кто сражается за асабию, или тот, кто умирает за асабию» (передано Сунаном Абу Даудом) . Передают, что Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) спросили: «О Посланник Аллаха! Что такое асабия?» и он ответил: «Это когда вы поддерживаете свою нацию (или племя) в притеснении других».
Аллах создал Своих рабов из числа людей мужчинами и женщинами. Он разделил их на расы, народности и племена, чтобы они знакомились, дружили. Всевышний потребовал от людей жить и относиться друг к другу, как братья. И так, чтобы не притеснял сильный слабого, старший младшего, обладающий властью не обладающего ею. Создатель запретил рабам своим посягать на жизнь, честь, права и имущество друг друга.
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Бойтесь притеснения, поистине оно обернется мраком в Судный день и остерегайтесь скупости, поистине скупость погубила тех, кто были до вас. Она привела их к кровопролитию и дозволению запретного». Для притеснителя его деяния обернутся мраком, в то время, когда верующие рабы Аллаха в Судный день будут идти, озаряя себе путь светом своих благих деяний и будучи окруженными им. Притеснители же будут окутаны мраком, не видя ничего вокруг себя, кроме ужаса и страха, и таким образом будут брошены в пламя Ада.
В период с 23 февраля по 9 марта 1944 года чеченский народ был выселен с родных земель. Он был притеснен и угнетен. В ходе выселения и первые годы после него погибли примерно 100 тысяч чеченцев. Это огромная цифра, невообразимые потери для всего чеченского народа.
Из воспоминаний Сайд-Ахмеда Магомадова:
«Без сомнений, те действия были несправедливыми. Это время было мучительным для всех нас. Я не понимаю, как эти люди смогли сделать такое, и где их страх перед Всевышним. Когда выселяли жителей нашего селения, солдаты были жестокими. Мы отошли далеко от села, солдаты отобрали из нас восемь престарелых людей. Среди них была и моя бабушка Тоита. Солдаты заперли ее и остальных в старой, покрытой сыростью мельнице. Больше их никто не видел. О том, чтобы взять с собой в дорогу хоть что-нибудь, не было и речи. Из пяти членов нашей семьи в живых остался только я. Некоторые местные жители, среди которых мы жили, унижали нас, притесняли. Мы все терпели, понимали, что за тягостью всегда наступает облегчение. Ждали смиренно, отдав свои судьбы в руки Всевышнего. Но, смерть была рядом всегда. Голод унес жизнь 10 семей, которые проживали с нами. Мужа и восьмерых детей лишилась Лабазанова Асет, одна осталась Исаева Нисарат».
Этот небольшой отрывок из воспоминаний свидетеля тех трагических событий является доказательством того, через что пришлось пройти чеченскому народу. Но, главное – чеченский народ остался несломленным, пережил этот ужас, а те, кто поступили с ним таким вот мерзким образом, получили свое.

Обновлено (04.02.2019 12:44)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas