Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

Наверняка каждый мусульманин знает о важности и ценности совершения пятикратного намаза независимо от положения или социального статуса, того, беден он или богат, здоров или болен (для некоторых случаев предусмотрены облегчения)

Каждый верующий обязан совершать ежедневный пятикратный намаз, являющийся поклонением Аллаху,

который очищает душу человека, освещает сердце и возвеличивает его перед Всевышним Аллахом.
В хадисе сказано: «Первое из деяний, за которое будет спрошен раб в Судный День – это его намаз» (ат-Тирмизи).
Совершать намаз обязаны все мусульмане.
Перечислим некоторые способы приучения детей к совершению намаза.
1. Поистине совершающие намаз родители – положительный пример для ребёнка.
Если совершение молитвы у них на первом месте, и они стараются выполнять намаз вовремя, то и их ребёнок будет осознавать важность вовремя совершённого намаза.
2. Очень важно приучать намазу с детства.
Намаз не является обязанностью для детей до десяти лет, но создать условия и атмосферу, при которой они сами изъявляли желание совершать намаз, будет лучше, пока они ещё маленькие.
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) велел нам приучать ребёнка к намазу начиная с семилетнего возраста.
3. Сделайте вспомогательные наглядные пособия!
Детям хорошо учиться с помощью визуальных подсказок, картинок и таблиц, календаря так, как используя все это, можно выучить мусульманские месяцы, познакомиться с понятием «времени» и привить важность планирования распорядка дня.
4.Учите ребёнка любить Пророка!
Первоначально одной из обязанностей родителей является обучение ребёнка знаниям о Пророке Мухаммаде (да благословит его Аллах и приветствует), который родился и жил в Мекке, переселился в Медину, там же покинул этот свет.
Именно это поможет им подражать и делать всё, как делал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)
5. Обучайте детей намазу постепенно.
С детства обучайте его первым дуа, заучивайте вместе первые небольшие суры и аяты из Корана и тогда вы сами поймёте, когда ваш ребёнок будет готов совершить свой первый намаз.
Не требуйте от детей совершения сразу всех молитв, растяните данный процесс и это даст ребёнку постепенное приучение к каждодневному поклонению.
6. Будьте последовательны
Обязанность родителей – следить за совершением намаза ребёнком и если родители всё время будут контролировать его, это позволит выработать привычку совершать намаз к тому времени, когда ребёнок должен будет выполнять его обязательно.
7. Проведение времени молитвы с семьёй
Совершение молитвы вместе – семьёй, джамаатом, где отец выступает в качестве имама в намазе, является большим стимулом для приучения ребёнка к намазу. Особенно это касается мальчиков, которые стремятся обучиться знаниям, чтобы потом стать таким же, как папа. Тут стоит отметить и важность посещения мальчиками джума-намаза по пятницам и в праздничные дни.
8. Делайте дуа
И самое важное – во всём мы должны просить помощи у Всевышнего Аллаха, делать дуа своим детям, просить Всевышнего привить у детей любовь к намазу, наделить их богобоязненностью и благим нравом.

Обновлено (31.01.2019 18:35)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas