Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 Tudaiy
 
  
кнопка путь 1
  
  
FADN Logo-02 
 
  
logo-ctv

Платок и хиджаб – едины!

Хиджаб – это обязанность, которую предписал мусульманкам Всевышний Аллах, и они должны исполнять ее согласно Его предписанию,

тем самым показывая искренность своей веры в Аллаха, Который говорит: «Для верующего мужчины или женщины нет выбора в каком-либо деле, если Аллах и Его Посланник приняли решение. А тот, кто ослушался Аллаха и Его Посланника,- в явном заблуждении» (Коран, 33: 36).
Таким образом, Всевышний Аллах предписал мусульманкам ношение хиджаба. Хиджаб является средством защиты чести и достоинства женщин.
Как известно, адаты чеченского народа связаны невидимыми нитями с нашей религией. Совпало, безусловно, и то, что платок является символом чести, достоинства, как в нашей религии, так и у нашего народа.
Рассказывает заведующий отделом этнологии Академии наук ЧР, доктор исторических наук, профессор, Заслуженный деятель науки ЧР Леча Гарсаев.
«В традиционной культуре чеченцев головной убор – своеобразный знак чести и достоинства у мужчин, а платок – знак чистоты, преданности, целомудрия у женщин. Подарить папаху приравнивалось к братанию, тогда как платок женщины имел еще большую сакральную силу. Как вы уже поняли, в традиционной культуре женщин-чеченок платки составляют неотделимую часть их национальной одежды. Женский платок представляет довольно сложный комплекс, несущий в себе значительную информацию. Он позволяет отличить девушку от замужней женщины. Откровенно говоря, женщина с непокрытой головой у чеченцев издавна воспринималась как морально, так и нравственно неполноценной. По чеченскому менталитету платок всегда являлся символом нравственности. Но, на нравственности его ценность не заканчивается. Если обратится к истории, то, она нам расскажет, что чеченка, бросив платок между двумя враждующими, могла их остановить, и те, безусловно должны были остановится. Для чеченки платок – это было что-то необычное, касающееся только ее, она никогда не снимала платок, а если сняла, значит нет вражды между враждующими. Выбрасывание платка, словом - означало выбрасывание вражды т.е. прекращение вражды - просьбу женщины прекратить вражду. Подобный обычай утвердился для прекращения междоусобиц, кровавых драк или стычек между односельчанами, соплеменниками и не распространялся на внешних врагов», - рассказывает профессор.
Священный Коран разъясняет, что платок – это неотъемлемая часть благопристойности: «Пророк! Скажи супругам твоим, дочерям твоим, жёнам верующих: плотнее опускали бы они на себя покрывала свои: при таком опускании они не будут узнаваемы, и потому не будут оскорбляемы. Аллах – прощающий, милосерден» (Коран 33:59).
В этом вся суть. Благочестие предписывается женщине для ее же защиты от оскорблений, или, проще говоря, благочестие – это защита для женщины.
Э.Агаев

Обновлено (21.01.2019 11:41)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам