Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

История выселения чеченского народа

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Бойся Аллаха, где бы ты ни был, и пусть за каждым твоим плохим поступком следует хороший,

который загладит предыдущий, и относись хорошо к людям» (Тирмизи). Как вы уже догадались, в данной статье речь пойдет о тех людях, которые, несмотря на то, что им пришлось лишиться родных земель и уехать, неведомо куда, хорошо относились друг к другу, помнили об Аллахе, не теряли свою веру.
23 февраля 1944г. стал одним из самых трагичных, страшных дней в истории чеченского и ингушского народов. Тогда многих людей выгнали из своих родных домов, а далее в вагонах для перевозки скота депортировали в Казахстан. В пути от ужасного голода, холода люди умирали тысячами. Причем в ходе депортации многие теряли своих родственников, родную мать, отца, брата, племянника, сестру. Несмотря на тяжелое время, люди не переставили верить, что их вера в Аллаха спасет от всего и возвратит на свою родную Отчизну. К примеру, в одном фильме "Хайбах" о выселении чеченского народа можно увидеть одну мутную картину. У одного человека пожилого возраста люди в вагоне спросили: «А куда интересно нас везут?» «Не бойтесь, нас никогда не повезут туда, где нет Аллаха, на все воля Всевышнего», - успокоил их тот старик. И сегодня мне хотелось бы поведать читателям историю моего деда.
Из воспоминаний Хамдиева Руслана:
«Я прекрасно все помню, несмотря на то, что прошло достаточно много времени. Это было холодной зимой, словно предупреждающей, что ожидаются тяжелые для нас дни. Мы с братом тогда были маленькими, но я все прекрасно помню, словно это было вчера. Нас выселили каждого с родных сел за пределы ЧР. Стоит отметить, что мужчин забрали в один вагон, а женщин и детей - в другой. Так мы и разделились с семьей. Через некоторый период времени на стации нас известили о том, что мы можем возвратиться к своим родным. Узнав об этом, многие семьи сошлись, а мой отец от радости поторопился нас увидеть, собрался вспрыгнуть с вагона и двинуться к нам навстречу, но, увы, его быстрота разозлила одного солдата, и он остановил его на месте. Так мы не виделись долгое время. После нас повезли совсем в другую, неизвестную область в Казахстане, где нужно было жить строго в одном месте. При этом запрещалось навещать родственников, живущих пусть даже поблизости. В то самое время, когда стали забирать с этого округа, для нас были устроены общие вагоны, как для женщин, так и для мужчин, а там отсутствовали всякие условия, царил безысходный голод, холод. Тем самым люди голодали, умирали. В одном селе, где мы жили некоторый период времени, нам фактически не хватало еды. Правда, помогали некоторые местные жители различными продуктами. Говоря об этом, мне вспомнилось о неимоверной доброте одной русской женщины по имени Лена, она всегда, приготовив суп, раздавала всем переселенцам. Именно за счет нее многие остались живы. Честно говоря, я никогда не смогу забыть это время, ведь тогда, тяжело заболев от тифа, умер самый близкий, родной для меня человек - мой отец», - отметил Руслан.
Иногда, когда я слышала историю на данную тему ко мне приходила одна мысль, как тогда, несмотря на тяжёлое время, люди не переставили улыбаться, они жили с позитивом, играли на гармонике, пели песни про мать, отца или же о своей родной земле. Сегодня мы живём в такой мирной, красочной республике, а видя некоторых людей, удивляешься, как они ходят хмурыми, недовольными, сердитым на что-то, думая, что они несчастны. А ведь все от Аллаха, стоит только молиться, поститься, стараться жить по предписаниям Аллаха и верить, жить, надеясь на лучшее, где бы мы ни находились нужно совершать добро. Очень важно помнить о нашей истории, ведь история способна помочь, направить на истинный, правильный путь, предостеречь от ошибок, которые были совершены в прошлом.

Обновлено (16.01.2019 19:48)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas