Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

Фоторепортаж

001

Хозяин и хозяйка дома

Издавна в каждой чеченской семье чтут и соблюдают традиции, переданные старшим поколением.
 Чеченцы всегда славились своими обычаями.
Ведь адаты ( «обычай» – араб.,) чеченцев – неотъемлемая часть их повседневной жизни.

Обычаев у нас значительно много, но в сегоднешней статье речь пойдет о единстве семьи, уважении к старшим.
"Как правило, главой семьи у чеченцев был отец – «ц1ийнан да», что в дословном переводе означает «хозяин дома» («ц1а» – дом, «да» – отец).
Единство семьи сохранялось и после смерти отца, в таком случае ее главой становился старший брат, пользовавшийся в семье тем же авторитетом и уважением, что и отец.
Но, в то же время, старший брат уже не мог решать ни одного вопроса, как хозяйственной, так и общественной жизни семьи без ведома и согласия остальных братьев.
Женской частью руководила жена хозяина дома или его мать, она играла руководящую роль в организации жизни и труда женщин большой семьи.
Область ведения этой «старшей» составляло домашнее – в узком смысле слова – или «женское» хозяйство.
Также ее называли «ц1ийнан нана» («ц1а» – дом, «нана» – мать), а также употреблялся и другой термин: «ц1еран нана», «ц1е» – огонь, «нана» – мать.
В больших семьях, как и в малых, у чеченцев главы семей никогда не вмешивались в хозяйственные дела женщин, а если мужчина обращал на это внимание и уделял этому время, это считалось неприличным и даже оскорбительным для него.
Невестки должны были оказывать полное уважение к старшей хозяйке, особенно это относилось к младшей невестке.
В семьях чеченцев имя свекрови нельзя было произносить (это считалось неуважением), что сохраняется у чеченцев до настоящего времени.
Невестка не называла (и не называет) свекровь иначе, как «нана», «мама», а в ее присутствии не может допускать вольных разговоров, шуток и др.
Кроме того, жена сына не должна появляться перед свекровью без платка, неопрятной.
А нана в семье опекала, воспитывала, контролировала поведение и поступки невесток и дочерей.
Именно старшая принимала активное участие в воспитании ребенка, водила женщин своего дома на похороны, поминки и т.д.
Первой помощницей старшей хозяйки, которой она могла поручать некоторые свои обязанности, была жена старшего сына.
Ц1ийнан нана играла важную роль в обрядовой жизни семьи, являясь своего рода хранительницей семейного, родового огня, который считался священным в чеченских семьях (впрочем, как и у других народов Кавказа)", - отмечает в своих работах доктор исторических наук, профессор Хасбулатова Зулай.
Таким образом, несмотря на тяжелую историю, чеченскому народу удалось сохранить свою культуру и обычаи. Безусловно, ход времени внес свои коррективы, но обычаи воспитания в семье, гостеприимства, уважения женщин по-прежнему доминируют среди чеченцев. 

А значит, время меняет все к лучшему, проверяя народ на прочность моральных принципов и подтверждая чеченскую пословицу: «Тот, кто не идет в ногу со временем, тот рискует попасть под его колесо». 

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas