Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

Фоторепортаж

001

Как правильно делать тоба (покаяние)?

Подписчики газеты «Ан-Нур» задают нам вопросы.
Отвечает на них кадий Веденского района Арби Джафаров:
«Добрый день. Скажите, пожалуйста, как правильно делать тоба (покаяние)? Есть ли определенные правила? И как быть, если тоба нарушена?
Ответ:
«Тоба можно делать, произнеся «Астаг1фиррулах1». Тоба – это в первую очередь покаяние от чистого сердца, искренне за свои грехи. Если человек вовремя не совершает намаз, то после тоба он должен вовремя совершать намаз. Если человек до тоба не совершал намаз, то после он должен совершать, и так далее.

Это касается и поведения, всего того, что недопустимо в Исламе. Но, если человек сделал тоба, но не раскаялся, и принялся опять за старое, в таком случае тоба не засчитывается. Тоба бывает разных видов. Если человек навредил кому-то, то там другой вид тобы делается. Если человек хочет попросить прощения у Всевышнего за то, что он не совершал намаз, был сбит с пути, он должен попросить опять-таки от чистого сердца прощение у Всевышнего, покаяться».
«Как вы считаете, нужно ли, проходя мимо пакета, бутылки (любого мусора) поднять его и закинуть в урну? И как быть с тем, что подумают окружающие? Как избежать в данной ситуации показухи? Ведь лицемерие – это зло».
Ответ:
«Иман (вера) делится на 70 частей. Самая последняя часть Имана (вера) это убрать с дороги то, что может навредить, помешать мусульманину. На эту тему очень много хадисов. Здесь о показухе и речи не может быть. Данное деяние, совершенное мусульманином, зачтется Всевышним».

«Скажите, пожалуйста, как правильно читать салават? Бывает, заканчивают чтение салавата именно так: «Аллахумма салли аля Мухаммадин ва аля али Мухаммадин». А бывает, в конце добавляют «Вассалим».
Ответ:
«Во время намаза тахаджуд будет правильнее читать, заканчивая на «али Мухаммадин». В остальных же случаях (просто читая салават) необходимо добавлять «Вассалим».
Подписчик газеты спрашивает: «Добрый день, редакция газеты «Ан-Нур». Мой рабочий день до 18:00. Мой начальник отпустил меня в пять часов. Я выполнил всю свою работу. И, тем не менее, мне хотелось бы узнать, является ли зарплата, которую я получаю, запретной. Ведь рабочий день до 6, а я ухожу в 5, выполнив работу. Заранее спасибо!»
Ответ:
«Если начальник дает разрешение уйти пораньше, то в этом нет греха.
Но если работник уходит без разрешения, то зарплата является весьма сомнительной, поэтому следует дождаться пока рабочий день не закончится или же отпроситься».
Вопрос от читателя: «Некоторые знающие говорят, что у каждого, кто попал в рай, по мере его положения в раю, будет шанс заступничества за близких и друзей, которые попали в ад. Так ли это?»
Ответ:
«Несомненно, это так. Мусульмане, которые имели на земле близких друзей, родных, знакомых, с которыми вместе молились, держали пост, жили в мире и добре, могут заступиться за других, после того, как в Судный день Аллах распределит одних в рай, а других в ад.
В тот момент, когда люди, попавшие в рай, узнают о том, что их друзья находятся в аду, то обратятся с заступничеством за них к Всевышнему Аллаху. Тогда Аллах даст разрешение спасти своих родных и друзей, но только тех, кто имел иман хотя бы на вес пылинки».

Э. Агаев

Обновлено (25.12.2018 14:30)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas