Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

Фоторепортаж

001

Почему кинжал

Свои вопросы я задал заведующему отделом этнографии Академии наук Чеченской Республики Лечи Гарсаеву.
Уважаемые читатели, вы знаете, почему новорожденному мальчику дарили кинжал? И что означает, когда пожилой мужчина снимал кинжал и подпоясывался ремнем без кинжала?

Рассказывает Леча Гарсаев:
«Факты определения «къонах», прежде всего, терпение, любовь к Родине, уважение и почитание родителей, уважение к своим детям, быть верным другом, готовым всегда прийти на помощь. Все факты определения «къонах» расписаны в книге Сайд-Хамзата Нунуева «Нохчалла».
Новорожденному мальчику дарили кинжал с целью, чтобы он вырос настоящим мужчиной. После того, как мальчику исполнялось 15 лет, у него появлялось право на ношение оружия, а когда исполнялось 80 лет - оружие снималось. Это означало, что пожилой человек не должен и не может участвовать в войне. Также снятие кинжала с ремня означало еще и то, что конфликтовать с ним недопустимо. В первую очередь, конфликтовать с пожилым человеком означает проявлять неуважение к себе, к своему роду», - говорит Леча Гарсаев.
Мне же хочется обратиться к подрастающему поколению, стремитесь узнавать о своих обычаях настолько глубоко, насколько это возможно. Ведь это наше достояние.
ЭМИР АГАЕВ

Обновлено (17.12.2018 10:26)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas