Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

Фоторепортаж

001

Правильное воспитание детей в Исламе

Каждый родитель задаётся вопросом о том, как правильно воспитать своего ребёнка.
Некоторые предлагают разные методики, другие пускают всё на самотёк, а третьи доверяются интуиции и словам старшего поколения в семье. Следует знать, что же включает в себя воспитание. Именно об этом и пойдет речь в данной статье.
Несомненно, каждому разумному мусульманину следует стремиться направить своих детей по пути, указанному Всевышним Аллахом, который гарантирует счастье в обоих мирах, и сохранить их от вступления на путь заблуждения.

Ведь, если дети не воспитаны по хорошим этическим нормам, у родителей не будет радостных дней в жизни, так как настоящее счастье любого человека в этой жизни зависит от умения воспитать в детях благонравие.
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Будьте справедливы в отношении своих детей».
Одним из важнейших наставлений Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) для отцов и матерей является призыв соблюдать справедливое равенство во внимании и заботе к своим детям, не обделяя их ничем. Быть справедливыми в отношении своих детей - важная сунна нашего Посланника (да благословит его Аллах и приветствует), следуя которой мы должны жить и воспитывать своих детей, направлять их, заботиться о них искренне, с взаимопониманием относиться к нашему подрастающему поколению.
Как известно, у человека, который плохо воспитал детей, оторванных от веры (имана) и Ислама, мало шансов обрести счастье и на том свете.
Когда ребенок начинает плохо себя вести, стоит присмотреться к его окружению, возможно, причина кроется в нем.
Родитель – наставник и пример для подражания.
Маленький ребенок находится в процессе постижения того, что такое хорошо и что такое плохо. При этом родители обязаны научить ребенка тому, как это делать. Подбирая свое правильное окружение, они решают, какие люди будут рядом.
Я думаю, что родители должны показывать правильный пример своим детям.
К примеру, если родители делают намаз, соблюдают все этические нормы, держат пост в священный месяц Рамадан, то этому хорошему, благому примеру последуют сами дети.
Нужно учитывать и то, что ребёнок – личность. Поэтому не следует игнорировать его мнение, чувства, эмоции, ведь зачастую дети могут быть мудрее нас.
Каждый новорожденный появляется в состоянии фитра, чистым от пороков и зла, а далее лишь только плохое воспитание может изменить его.
«Очень важно быть внимательными, прислушиваться к детям, спрашивать и даже советоваться с ними, поскольку во многих случаях все проблемы со стороны родителей и детей случаются из-за недопонимания», - считает жительница города Грозного Медина, 40 лет. Таким образом, правильное воспитание детей – испытание для родителей. Правильно мыслящий человек не будет допускать в жизни ошибок, которых потом не сможет исправить. Ведь, именно в семье ребёнок получает первоначальные знания о мире, об окружающей действительности. Затем детсад, школа, улица действуют на формирование индивидуума. Поэтому, от того, какая атмосфера будет его окружать в семье и зависит становление его как личности.
Необходимо помнить, что ребёнок – это в первую очередь подарок и счастье для семьи.
Но, чтобы принять такой дар, нужно быть готовым принять любую трудность и преграду, пройти через многое, поскольку это воспитание ещё и себя, ведь дети всё повторяют за родителями.
Поистине, дети - лучик света в этой жизни, они нам вверены Всевышним Аллахом и мы обязаны вырастить из них достойных, справедливых, полезных для общества людей.
И. ИМАДИЕВА

Обновлено (17.12.2018 10:20)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas