Get Adobe Flash player
button-mag-sign

Поиск

О хиджаме полезно знать

Саид ибн Джубайр передал со слов Ибн Аббаса (да будет доволен Аллах ими обоими), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Исцеление приносят три вещи: глоток меда, применение банок и прижигание, но я запрещаю членам моей общины делать прижигание».

Сообщается, что Ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) рассказал о ночи, в которую он был вознесен в небеса, и что он не проходил мимо какого-либо сообщества ангелов, чтобы они не велели ему: «Вели членам своей общины делать кровопускание».
Хадисов по поводу хиджамы или кровопускания много. И каждый хадис твердит о безусловной пользе от проведения данной процедуры. Сверх всего, эта польза закрепляется еще и отношением нашей религии к здоровью человека.
Чем полезна и несет ли вообще вред хиджама? Человек, проводящий данную процедуру, врач или у него другая терминология и практика? Где учат, и кто выдает сертификат человеку, занимающемуся лечением людей посредством кровопускания? Эти и другие вопросы я задал Ибрагиму Мальсагову, с которым мы поговорили на тему «Хиджама».
Думаю, вышеупомянутые хадисы дают понять, что хиджама – это польза. А в чем же польза?
«В первую очередь, пользуясь случаем, хочу сказать всем, кто сомневается в пользе хиджамы, рассейте все свои сомнения. Поясню, почему вы должны это сделать. Список довольно-таки огромен. Хиджама прочищает артерии и капилляры, стимулирует кровообращение, очищает кровь и усиливает ее. Около 70% болезней возникают в результате недостаточного кровоснабжения органов тела. Прочищает суставы, вены и лимфоузлы (особенно на ногах). Она очищает все органы тела от различных примесей и остатков лекарств. Стимулирует рефлексогенные зоны в теле. Мозг начинает обращать больше внимания на пораженный орган и подает соответствующие команды органам тела. Вытягивает окисленные клетки, яды и остатки лекарств в теле, которые находятся в кровяных скоплениях между кожей и мышцами и в других частях тела. И это далеко не полный список всей пользы от процедуры хиджамы», - говорит Ибрагим.
По словам Ибрагима, хаджам (человек, проводящий процедуры кровопускания) должен иметь знания как у терапевта, т.е. разбираться в анатомии человека, знать о болезнях.
«Хаджам - не врач. Да, его деятельность подразумевает под собой определенные знания анатомии человека, нервной системы, наличие знаний о болезнях. Но врач в отличие от хаджама должен знать намного больше. К примеру, мне в своей работе необходимо знать о том, какие-болезни были у моих пациентов, чем они болели, чем лечились, что они не переносят. Все это связано с тем, что нужно избавить человека от боли, а не сделать ему больнее. В целом задача хаджама в том, чтобы исцелить человека. Конечно же, и намерение должно быть в первую очередь. В чем мы схожи с врачами, так это именно в последнем – вылечить человека», - отмечает молодой человек.

Э. АГАЕВ

Обновлено (17.12.2018 08:48)

 

Мы в социальных сетях:

 fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas