Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 Tudaiy
 
  
кнопка путь 1
  
  
FADN Logo-02 
 
  
logo-ctv

Поэт, чьи песни и стихи будут звучать вечно

2 декабря этого года исполнилось 100 лет со дня рождения чеченского советского писателя, переводчика, классика чеченской литературы Арби Шамсуддиновича Мамакаева.
О своих воспоминаниях, связанных с поэтом, рассказывает Мохмад Дадуев:

«Арби Мамакаев, безусловно, выдающаяся личность. К сожалению, он не дожил до 40 лет. В истории не только российской, но и мировой литературы 30-40 лет это именно те годы жизни, которые считаются роковыми. Потому что все выдающиеся творческие личности умирали, не доживая до 30-40 лет. Они живут и чувствуют все вокруг себя не так, как мы с вами. Они торопятся выразить себя в литературе, оставить след. Для истинно творческого человека время уплотняется. И они успевают за этот короткий промежуток времени создать шедевры мировой литературы. К таким личностям относятся Пушкин, Байрон, Маяковский, и, конечно же, Арби Мамакаев. Но стоит отметить, таких личностей много.
Жизнь нашего поэта была достаточно сложной. Все мы с вами знакомы с его биографией. Его произведения, такие как «В горах Чечни», и ряд других лирических произведений своего рода шедевры. Необычные творения необычного человека. Его произведения обогатили лирическую составляющую чеченской литературы. И его не случайно называли чеченским Есениным. Он тонко, мастерски мог передать свои чувства, донести до читателя то, что он чувствовал. Родители мои познакомились с Арби Мамакаевым в Казахстане. Они работали там в одной газете «Знамя труда». Потом переехали в Чечню. Здесь дружба их продолжилась. Мне посчастливилось запомнить Арби Мамакаева лишь в далеком детстве, будучи 8 летним мальчишкой. Помню, когда они вместе с отцом приходили домой, писали стихи, а мама тем временем печатала на машинке. Мой отец посвятил несколько стихов своему другу Арби Мамакаеву. Чеченский народ славится философами, религиозными деятелями, поэтами, писателями, художниками. Вот сейчас Арби Мамакаеву исполнилось 100 лет. Он поэт, писатель, общественный деятель. Мы с вами не должны забывать его, и всех тех, кто внес вклад в развитие нашей Родины. Я же могу сказать, что рад тому, что в моей жизни был такой человек, такая личность, как Арби Мамакаев», - рассказал Мохмад Дудуев.

Э.Агаев

Обновлено (04.12.2018 21:24)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам