Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 Tudaiy
 
  
кнопка путь 1
  
  
FADN Logo-02 
 
  
logo-ctv

Герой войны Энгиноев Дуда Эдиевич

У нас достаточно много чеченских героев, которые прошли через все трудности, неизбежности, не проронив ни единой капли чести и достоинства.
Многих из них уже с нами нет, но они живы в наших сердцах, их подвиги, достижения, весь их долгий сложный путь, пронизанный любовью к своей Родине, все это навечно сохранилось в чеченской истории.
И сегодня речь пойдет о легендарном герое чеченского народа Энгиноеве Дуде Эдиевиче.

Это единственный чеченец полный кавалер ордена Славы (I, II, III степеней), разведчик, помощник командира взвода 165-й отдельной разведывательной роты 125-й стрелковой дивизии, старший сержант.
Наверное, каждый после прочтения его биографии, истории не раз задумывался о том, как он мог за такой короткий период времени всего этого достичь.
Об этом нам рассказал председатель Союза журналистов Чеченской Республики, кандидат исторических наук, автор многих исторических книг Ислам Хатуев.
- Начнем с того, что Энгиноев Дуда Эдиевич родился 25 июня 1919 г. в селе Пседах ныне Малгобекского района Ингушетии.
В 1937 г. Д. Э. Энгиноев был призван в Красную Армию. Вскоре началась война с финнами и Дуда своей храбростью, твердостью духа показал, что он достоин памяти героических предков чеченского народа.
Об этом пишет боевой товарищ Дуды И. Н. Исаков: «Краснофлотец Энгиноев Дуда начал военную службу на одном из кораблей Беломорской флотилии. С начала войны его перевели в погранотряд. До конца июля 1943 г. он был разведчиком 165-й отдельной разведывательной роты 125-й стрелковой дивизии Красной Армии».
Д. Э. Энгиноева называли по праву лучшим разведчиком. Подтверждением тому являются документы, которые мы имеем на сегодняшний день.
После Д. Э. Энгиноев, прибыв в роту 2 апреля 1944 г., показал себя отличным разведчиком, неоднократно участвовавшим в выполнении заданий, давал ценные сведения о противнике.
А уже 17 апреля 1944 г. его группа смело и решительно принялась в оборону с немцами, захватила их в плен.
За умелое ведение разведки, отвагу и героизм, старший сержант Энгиноев был награжден орденом Славы 3-й степени.
В боях при Таллине (Эстонии) Д. Э. Энгиноев со своей разведывательной группой в числе первых ворвался в город и сам взял в плен и уничтожил многих солдат и офицеров.
16 октября 1944 г. он был представлен командиром дивизии к высшей награде - Звезде Героя Советского Союза и был награжден орденом Славы уже 2-й степени.
В 1945 г. за умелое руководство, за четкое выполнение всех поручений, заданий, проявленной им смелость Энгиноев Дуда удостоен ордена Славы 1-й степени.
Так Д. Э. Энгиноев вывел свой взвод на 1-е место в роте и сделал его легендарным.
В 1946 г. демобилизован. Также награжден орденом Красной Звезды, медалями — это все относится к его высшим заслугам, - отметил Ислам Хатуев.
Уникальный случай заключается в том, что Д. Э. Энгиноев становится полным кавалером за один неполный год - так отзываются о нем его сослуживцы.
Человек удивительной судьбы и ярчайшей военной биографии Д. Э. Энгиноев прожил недолгую жизнь. Всего лишь 60 лет. Умер он в 1979 г.
И. Хамдиева

Обновлено (30.11.2018 09:34)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам