Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 Tudaiy
 
  
кнопка путь 1
  
  
FADN Logo-02 
 
  
logo-ctv

О хиджаме полезно знать

Саид ибн Джубайр передал со слов Ибн Аббаса (да будет доволен Аллах ими обоими), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Исцеление приносят три вещи: глоток меда, применение банок и прижигание, но я запрещаю членам моей общины делать прижигание».
Сообщается, что Ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) рассказал о ночи, в которую он был вознесен в небеса, и что он не проходил мимо какого-либо сообщества ангелов, чтобы они не велели ему: «Вели членам своей общины делать кровопускание».
Хадисов по поводу хиджамы или кровопускания много. И каждый хадис твердит о безусловной пользе от проведения данной процедуры. Сверх всего, эта польза закрепляется еще и отношением нашей религии к здоровью человека.
Чем полезна и несет ли вообще вред хиджама? Человек, проводящий данную процедуру врач или у него другая терминология и практика? Где учат и кто выдает сертификат человеку, занимающемуся лечением людей посредством кровопускания? Эти и другие вопросы я задал Ибрагиму Мальсагову, с которым мы поговорили на тему «Хиджама»
Думаю, вышеупомянутые хадисы дают понять, что хиджама – это польза. А в чем же польза?
«В первую очередь, пользуясь случаем, хочу сказать всем, кто сомневается в пользе хиджамы, рассейте все свои сомнения. Поясню, почему вы должны это сделать. Список довольно-таки огромен. Хиджама прочищает артерии и капилляры, стимулирует кровообращение, очищает кровь и усиливает ее. Около 70% болезней возникают в результате недостаточного кровоснабжения органов тела. Прочищает суставы, вены и лимфоузлы (особенно на ногах). Она очищает все органы тела от различных примесей и остатков лекарств. Стимулирует рефлексогенные зоны в теле. Мозг начинает обращать больше внимания на пораженный орган и подает соответствующие команды органам тела. Вытягивает окисленные клетки, яды и остатки лекарств в теле, которые находятся в кровяных скоплениях между кожей и мышцами и в других частях тела. И это далеко не полный список всей пользы от процедуры хиджамы», - говорит Ибрагим.
По словам Ибрагима, хаджам (человек, проводящий процедуры кровопускания) должен иметь знания как у терапевта, т.е. разбираться в анатомии человека, знать о болезнях.
«Хаджам - не врач. Да, его деятельность подразумевает под собой определенные знания анатомии человека, нервной системы, наличие знаний о болезнях. Но врач в отличие от хаджама должен знать намного больше. К примеру, мне в своей работе необходимо знать о том, какие-болезни были у моих пациентов, чем они болели, чем лечились, что они не переносят. Все это связано с тем, что нужно избавить человека от боли, а не сделать ему больнее. В целом задача хаджама в том, чтобы исцелить человека. Конечно же, и намерение должно быть в первую очередь. В чем мы схожи с врачами, так это именно в последнем – вылечить человека», - отмечает молодой человек.
Если для того, чтобы стать врачом человеку приходится учиться больше десяти лет, как же стать хаджамом? Быть может есть специальная школа, где учат людей проведению данной процедуры? Ибрагим говорит, что выдачей сертификата, разрешения на проведение процедуры хиджамы занимается Исламский центр. И все-таки, есть ли в хиджаме вред?
«Стерильность - одно из самых важных условий при хиджаме. Поэтому, при процедуре необходимо использовать только одноразовые материалы, включая банки и насосы. Некоторые вирусы невозможно вывести даже при самых жестких методах стерилизации. Стерильные одноразовые приборы обеспечивают безопасность проведения хиджамы. Они должны храниться в плотно закрытой стерильной упаковке. После хиджамы все использованные во время процедуры материалы должны быть утилизированы. Также вред приносит и чрезмерность установленных во время процедуры банок. Это может повлиять на состояние человека. Вреда в хиджаме нет, все зависит от уровня ответственности хаджама, от его подходу к своей работе. И к каждому пациенту, хочу отметить, свой индивидуальный подход», - говорит хаджам Ибрагим.
Я же хочу еще раз напомнить всем, что здоровье – это самое ценное, что есть у человека. Здоровье, ровно, как и болезнь – дар. Будьте здоровы, ходите на хиджаму к профессионалу своего дела.

Эмир Агаев

Обновлено (27.11.2018 20:20)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам