Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 Tudaiy
 
  
кнопка путь 1
  
  
FADN Logo-02 
 
  
logo-ctv

Халяль в Исламе

Как все мы знаем, мусульманин должен жить, соблюдая все нормы, правила и законы шариата. Поскольку Ислам - религия мира и добра, то мусульманин должен знать общие ценности, достоинства своей религии, жить, не переходя за рамки дозволенного.

На сегодняшний день очень актуально такое понятие, как «халяль». А что же такое халяль?
Халяль - в переводе с арабского означает дозволенное Всевышним Аллахом.
Халяль – это всё то, что дозволено употреблять либо использовать согласно нормам мусульманского права и прежде всего безопасность, чистота, полезность для здоровья человека, отсутствие в продуктах питания вредных консервантов и добавок, соответствие требованиям.
Но халяль – это не просто еда или одежда, это истинная модель жизни мусульманина. Всевышний сказал: «O те, кто уверовал! Вкушайте из того благого, чем Мы наделили вас» («аль-Бакара» 2: 172).
Исходя из этого, мы понимаем, что должны жить, принимая только дозволенную пищу, вести благочестивый образ жизни, одеваться правильно, как предписывает нам Ислам, а также достойно воспитывать наших детей. При этом все приносящее вред душе, здоровью человека является харамом, запретным.
Некоторые понимают понятие халяль, как то, что касается еды, продуктов питания, но все же это касается и одежды, правильного образа жизни, абсолютно всего, что дозволено Всевышним Аллахом для человека.
Проходя в городе по различным магазинам, мне стало интересно заглянуть в один из исламских магазинов. Зайдя, на миг я удивилась тому спокойствию, и изобилию. К удивлению, здесь есть все, что нужно человеку: все для хаджа, мусульманская одежда, формы, лечебные травы, семена, масла, исламская литература, подарочные сувениры, натуральная косметика, аксессуары, атрибутика и многое другое.
О том, что полезно, дозволено в Исламе, рассказала продавец исламского магазина «Al –Asaria» Амина.
- Как мне известно, слово "халяль" означает «разрешенное» Аллахом. Ведь мусульмане должны жить достойным образом. Мне хотелось бы рассказать немного о нашей продукции. Мы продаем мусульманскую продукцию, дозволенную Всевышним, причем у нас весь товар натуральный, без вредных примесей, несущий собой только неимоверную пользу для людей. Одной из самых полезных трав является хильба. Ведь Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Исцеляйте себя хильбой!». Очень важно стремиться к лучшему, питаться только халяльной пищей, носить мусульманскую одежду, хранить молчание, терпение, чтобы Аллах был доволен каждым из нас. Также очень важно быть внимательным, когда что-то покупаешь в магазине или где-то в другом месте, так как можно наткнуться на обман. Я думаю, что каждый продавец (особенно, если он мусульманин) должен быть благоразумным, честным, доброжелательным, внимательным, продавать только дозволенное, а не запрещенное. Соответственно, мы очень рады каждому посетителю нашего магазина,- отметила Амина.
Все мы на время в этом мире, но как мы проживем жизнь, дарованную нам Аллахом, зависит только от нас самих.
Тем самым очень важно стараться жить, следуя предписаниям Всевышнего Аллаха.
Поистине, в таком понятии, как халяль (дозволенное) кроется истинное благо для нас.

Обновлено (22.11.2018 14:59)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам