Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 Tudaiy
 
  
кнопка путь 1
  
  
FADN Logo-02 
 
  
logo-ctv

Без обычаев и традиций мы – не мы

Личность Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) является примером для каждого истинного мусульманина.

На протяжении всех веков существования ислама верующие стремились не только сохранить нравственный образ Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) в своих сердцах, но и реализовать на практике присущие ему благородные черты и поступки.
Нравственность и есть часть такого мира, как культура поведения, обычаи, традиции.
Обычаи, традиции, - это то, что вырабатывалось столетиями. Я не могу представить чеченца, который смог бы пройти мимо пожилого дедушки, не поздоровавшись.
Наши действия, наше поведение напрямую связаны с обычаями и традициями. У каждой чеченской семьи свои правила поведения, но у всего чеченского народа самобытность одна, неделимая, всеми принятая. Так же считает молодой человек 27 лет, житель города Грозного, Ахмед Гарбиев, который с радостью согласился поделиться своим мнением касательно обычаев, традиций.
- На сегодняшний день в жизни человека самое главное - соблюдение адатов (традиционных обычаев) своего народа. На мой взгляд, главное место в жизни каждого из нас занимают именно обычаи, традиции. Без них жизнь современного чеченца невозможна. Знаю это по себе. Каждый человек, принимая какие-то важные решения, совершая какие – то поступки в первую очередь должен руководствоваться тем, что у него есть определенный свод правил. Он обязан придерживаться этих правил, зная, что это не просто правила, а обычаи и традиции, культура истинного поведения чеченца. Секрет моей жизни без ошибок заключается в том, что я живу, соблюдая свои традиции, обычаи, от своих родных и близких требую того же. Мы просто обязаны так жить. Это наша сущность. Если человек будет соблюдать все предписания, адаты, то и ошибаться он не будет. В его жизни ошибок станет намного меньше. Как нам известно, наша религия и адаты нашего народа тесно связаны между собой. Это замечательно.
Я не могу сказать, что некоторые обычаи, традиции исчезли. Это будет неправильно, несправедливо. Все зависит от человека. Для кого-то пропустить пожилого первым – недопустимо, это заденет его внутреннее "я". Но для большинства, я бы даже сказал для 99,9 процентов людей обычаи, традиции, в общем, – адаты – это святое, самое ценное. Такие люди, как в первом примере – редкость, - рассказывает Ахмед Гарбиев. Как говорит А. Гарбиев, не стоит забывать и о г1иллакх, г1уллакх. Дело в том, что они в некоторых семьях не те, что были раньше. Элементарно взять следующее: «Не красиво, когда сын перед своим отцом играется со своим ребенком. Бывает такое, что детей не учат элементарному уважению. Что в последующем может выливаться в не совсем хорошие ситуации. Самое малое, о человеке таком сложится мнение, что нет никакого воспитания, это отразится на малой ячейке общества – на семье, в которой он рос. А в двойне обиднее, когда семья известна своим воспитанием, но у одного из ее членов – нет этого воспитания.
Таких случаев не соблюдения обычаев традиций, к счастью, не много. Чеченский народ выделяется тем, что он самобытен, имеет свои определенные ценности. И я, как представитель молодого поколения, призываю всю молодежь держаться за наши традиции, обычаи, жить в согласии, слушаться взрослых, и никогда не сходить с пути уважения и почитания, - говорит Ахмед Гарбиев.

Обновлено (18.11.2018 18:25)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам