Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 Tudaiy
 
  
кнопка путь 1
  
  
FADN Logo-02 
 
  
logo-ctv

Арби Мамакаев - выдающаяся личность, человек, чьё имя будет звучать вечно

 Он тот, чьей работой интересуются все, он пример для подрастающего поколения, пример того, как нужно создавать новое.

 

Старший научный сотрудник литературно- мемориального музея Арби Мамакаева - филиала Национального музея Чеченской Республики села Надтеречное Рамнат Хайдарова рассказывает, что в музее часто проходят мероприятия, посвящённые этой выдающейся личности, и главными слушателями являются, безусловно, школьники.

Школьники, приходя к нам в музей, узнают много интересного о жизни и деятельности известного чеченского поэта. В первую очередь рассказываем школьникам о том, что Арби Мамакаев был создателем новой формы стихосложения в вайнахской поэзии. И, конечно же, школьникам интересна биография поэта.
Арби Шамсудинович Мамакаев родился 2 декабря 1918 г. в селе Нижний-Наур Надтеречного района в семье недавнего выпускника Горийской учительской семинарии Шамсудина Ханукаевича Мамакаева.
После окончания Надтеречной неполной школы Арби на государственном обеспечении оканчивает Серноводскую школу-интернат им. Асланбека Шерипова. А после - рабфак, педучилище и в 1936 году - высшие курсы драматургии.
Первые стихи поэта в печати появились в 1936 г. С 1938 года он являлся членом Союза писателей СССР. А. Мамакаев издал поэтический сборник «Волны Терека», повесть «В родной аул», поэмы «Далеко в горах» и «Аслана и Селихат», пьесы «Гнев», «Разведка» и «Матрос Майрбек».
В годы сталинских репрессий в результате клеветнических доносов и ложных обвинений А. Мамакаев, как и тысячи представителей, преданных делу народа интеллигенции, испытал всю тягость тоталитарного режима страны Советов.
В 1957 году судьба вернула его на родину, которая только встала с колен после 13 лет депортации. Преодолев все боли и страдания, подавив обиды и унижения, А. Мамакаев нашёл в себе силы для активного участия в деле духовного возрождения Чеченской Республики. 26 августа 1958 года его жизнь оборвалась. Слишком мало времени ему было отведено в этой земной жизни - всего 40 лет.
«Тепло его души и красота его поэзии живёт в душах читателей, в названиях улиц и школ, в стихах и песнях, в устах своего народа», - говорит Р. Хайдарова.
Такие мероприятия, которые знакомят наше подрастающее поколение с известными людьми, на мой взгляд - необходимы. Это позволяет молодёжи знать точно, чего они хотят от жизни. Биография для них, как я уже сказала самое интересное, - делится старший научный сотрудник.

Обновлено (15.11.2018 20:30)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам