Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 Tudaiy
 
  
кнопка путь 1
  
  
FADN Logo-02 
 
  
logo-ctv

Музей вечной памяти

Арби Мамакаев - гордость всего чеченского народа. И эта гордость не могла быть не увековеченной.

Арби Шамсудинович Мамакаев (1918-1958) - известный чеченский поэт, создатель новой формы стихосложения в вайнахской поэзии. Литературно-мемориальный музей А. Мамакаева был основан в 1989 году, как народный музей в с. Надтеречном (Лaxa-Невре) Чеченской Республики.
    В самые тяжёлые для республики годы музей А. Мамакаева, вопреки всем невзгодам и отсутствию финансирования, продолжал расти благодаря инициативе его создателей и общественности района. За последние годы музей стал настоящим центром идеологического фронта в борьбе по духовному возрождению населения не только в масштабе района, но и республики.
    В девяти рабочих комнатах музея размещены более 2 тысяч экспонатов, говорящих не только об Арби и его литературном наследии, но и о быте и культуре, об историческом прошлом представителей вайнахов, об участниках войн (земляках) со времён Первой мировой войны.
    Музей представляет собой комплекс из реставрированного жилого дома (конец ХIХ века), в котором родился и вырос А. Мамакаев, хозяйственных построек, мемориального сада с насаждениями, посаженными известными в республике писателями, учёными, деятелями культуры, общественными и государственными деятелями, бюста на мраморном постаменте на фоне стилизованной чеченской традиционной каменной башни. Жилые комнаты и рабочий кабинет А. Мамакаева восстановлены в прежнем облике, какими они были при жизни поэта.
Все мы обязаны помнить таких людей, как Арби Мамакаев, и для этого необходимо просто прикоснуться к истории. Нет сомнений в том, что Арби Мамакаев и память о нем - вечны.

Обновлено (15.11.2018 12:29)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам