Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 Tudaiy
 
  
кнопка путь 1
  
  
FADN Logo-02 
 
  
logo-ctv

Проблема ли ЕГЭ? Или это стереотип?

ЕГЭ. От одного этого слова или набора букв меня бросает в дрожь, так как сдача ЕГЭ в мои школьные годы было самое худшее время, страшное.

Сослаться можно на то, что я был ребенком, подростком 16 лет, но все понимал, и особенно то, что некоторые наши учителя специально запугивали меня и моих одноклассников тем, что мы не сдадим ЕГЭ. К слову, учился я не в Чеченской Республике, а за ее пределами. С чего я это все начал? Наверное, тему данную я затронул в связи с тем, что родители не всегда интересуются жизнью ребенка, а в частности, как проходит подготовка ребенка к сдаче ЕГЭ или ГИА. В моем случае было чуть по-другому. Моей подготовкой интересовались все, но, мне это напротив – мешало. И тут возникает вопрос – а как быть? Эту золотую середину трудно нащупать. О чем я? Поясню, важно, участвуя в жизни ребенка, не перейти границу саморазвития ребенка, и в то же время, недостаточное участие в жизни ребенка повлечет за собой отдаление ребенка от вас. 

Все это тонкая психология, но разговор будет слишком длинным, если обсуждать и рассматривать все аспекты темы воспитания и участие родителей в жизни своих детей. Остановимся на том, с чего начался наш разговор – с ЕГЭ.

ЕГЭ — это главный экзамен для всех школьников. Это не просто финальная проверка основных знаний из школьной программы, но и, словом говоря, будущее ребенка. Именно этот стереотип заставляет многих родителей осуществлять сверх-контроль над ребенком, постоянные разговоры о том, что если не сдашь ЕГЭ, будешь надрывать спину всю жизнь, и плюс школа, которая так же пугает детей. Это совершенно неправильный подход, ошибочный, не имеющий никакой перспективы развития.
Постарайтесь найти ту самую, середину, в рамках которой и будете контролировать своих детей, в том числе и в ходе образовательного процесса. Эта середина позволит вам, уважаемые родители, поступать правильно. И никогда не забывайте о том, что ребенок – это личность, если в 9-10 лет вы еще можете опекать его, то в 20-23 и выше у ваших детей должна быть свобода, и родители ни в коем случае не имеют права ограничивать детей в привычных для всего мира занятиях, тот же футбол, поход в спортзал. Одно дело – вредные привычки, но не вышеуказанное.

Что может взрослый человек сделать для выпускников? Дать совет, исходя из своего опыта, большего и не требуется. Вот те самые полезные советы, которые помогут лучше сдать экзамены. Сегодняшние студенты и вчерашние выпускники школ, рассказывая о своем отношении к ЕГЭ, о том, как экзамен помог им в жизни, утверждают, что ЕГЭ – это не преграда, а дверь в будущее, которое ты выбираешь сам, а вот испытанием ЕГЭ делают те, кто ничего не смыслит в истинной цели ЕГЭ.
Первый совет начнется с роли знаний в нашей религии. И, чтобы указать на величие и достоинство знания, достаточно привести аят, в котором Всевышний Аллах велел Своему Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) просить Его прибавить ему знания: «И говори: «Господь мой, прибавь мне знания»» ("Та ха" 20:114).
Прежде чем начать подготовку к экзамену сначала подумайте, чем бы вы хотели заниматься в будущем, и кем хотите стать. Без сомнений, всякое знание – польза, но, не лучше ли потратить время на то, чем вы действительно будете заниматься? Согласитесь, звучит банально, но, действительно, это очень помогает. Главное - выбрать свое направление.

Комментарий одного из выпускников:

- Совсем недавно я тоже сдавал экзамены и признаюсь честно, я очень боялся не сдать их, подвести себя и своих родителей. Но в итоге все оказалось совсем не так сложно. Главное быть терпеливым, усердно работать, хорошо учиться. Нужно постараться оценить свои силы, и большее
внимание уделять заданиям, в которых у вас возникают затруднения», - рекомендует студент первого курса Чеченского Государственного университета Сайд-Магомед Байтемиров.

Комментарий педагога:

- Лучше скажи мало, но хорошо. Советую использовать время, отведенное на подготовку, как можно эффективнее. Учите тот материал, который вам незнаком и нов. Используйте время, отведенное на подготовку, как можно эффективнее. Старайтесь ни на что лишнее не отвлекаться, - говорит учитель английского языка Карина Цамхаева.

Самое главное, работайте над своим эмоциональным состоянием ежедневно: выполняйте упражнения, которые способствуют снятию внутреннего напряжения. А это напряжение может быть вызвано теми самыми стереотипами, страшными историями о ЕГЭ, я остаюсь при своем мнении. С одной стороны понимаю, что это всего лишь ЕГЭ, а с другой – и не сдать ты не можешь.
А теперь самый главный совет родителям: Вы же воспитываете детей, всегда рядом с ними, так воспитывайте так, чтобы ваши дети не боялись проблем. Проблемы же – тема для совершенно другого разговора в других рамках. И не забывайте о важности и роли знаний в Исламе. Всего хорошего вам, выпускникам желаю удачной сдачи ЕГЭ, и все в руках Всевышнего, об этом то же не стоит забывать.

Эмир Агаев

Обновлено (13.11.2018 11:06)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам