Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 
 Tudaiy
 
 
 
  
FADN Logo-02 
 
 
 
logo-ctv

Тарикат

Ислам – это религия, проповедующая покорность Всевышнему Аллаху – Создателю и Господу всего сущего, Владыке Судного Дня.

Всевышний в Коране говорит, что Он создал джиннов и людей лишь только для того, чтобы они поклонялись Ему. Это означает, что мусульмане должны строить всю свою жизнь согласно Шариату. Шариат подробно описывает, как мусульманину устроить свою жизнь, в нем есть предписания на все случаи жизни: правила молитвы, приема пищи, работы, отдыха, отношений с окружающими, поведения в тех или иных ситуациях и т.п., вплоть до утреннего подъема и вечернего отдыха ко сну. Но, несомненно, лучше, когда человек, даже занимаясь мирскими делами, все время помнит о Всевышнем Аллахе. Этому учит суфизм (тарикат, тасаввуф). Ученые Ислама считают, что ничто из созданного Аллахом не достойно того, чтобы занимать наши мысли, вытесняя мысли о Нем. Одни из величайших дагестанских шейхов накшбандийского тариката Мухаммад –Афанди (да будет свята его душа!) говорил: «Мирской деятельностью пусть занимаются руки, но не сердца». Так что же такое тарикат? Алимы утверждают: «Тарикат – это суть и основа Ислама, это дорога, особый путь, которого придерживается стремящийся к познанию Аллаха». Мусульманин, имеющий знание об Исламе, никогда не станет утверждать, что суфизм раньше не существовал или что он появился позже. Потому что на суфизме основывается само возникновение и начало Ислама. Наука тасаввуфа требует от мусульманина тренировки своего тела, цель которой – выработка наилучших качеств личности, соответствующих предписаниям Всевышнего, а также очищение сердца и тела от всего отрицательного. Сердце оберегает все остальные части тела от совершения плохих деяний. От степени вероубежденности и чистоты сердца зависит сохранность частей тела от недостойного. При выполнении обязательных предписаний Шариата наиболее сильным средством для очищения сердца является поминание Всевышнего (зикр).
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), научил своих сподвижников (асхабов) поминанию Всевышнего (зикр) посредством передачи его от сердца к сердцу (талкин). Таким образом, еще с тех времен этот способ передачи зикра дошел до нас. В достоверном хадисе говорится, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) передал своим сподвижникам два способа совершения зикра: коллективный и индивидуальный. Сподвижник Шаддад (да будет доволен им Аллах) сказал: «Мы находились рядом с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и он спросил меня: «Есть ли среди нас кто-нибудь посторонний (еще не принявший Ислам)?». Я ответил, что нет. Тогда Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) велел закрыть дверь и внушил (талкин) всем зикр «Ля иляха иллялЛах». Затем он промолвил: «Господи! Ты направил меня с этими словами, и повелел мне повторять их, и обещал Рай тому, кто будет произносить их. Поистине, Ты верен Своему обещанию». Затем он воздал хвалу Господу и обратился к нам: «Благая весть для вас: Аллах простил вам грехи!» С тех пор всегда существовали люди, обучающие зикру посредством внушения (таклин), существуют они и сегодня. Существуют также хадисы, повествующие об обучении зикру каждого в отдельности. Один из таких хадисов гласит: «Сподвижник Али (да будет доволен им Аллах) попросил Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) наставить его на путь, наиболее приближающий к Аллаху, наиболее доступный для людей и наиболее ценный перед Всевышним. Тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «И я, и те пророки, которые были до меня, не знали более ценных слов, чем «Ля иляха иллялЛах». Затем он добавил: «Если все семь небес и все семь земель поставить на одну чашу весов, а на другую поставить «Ля иляха иллялЛах», то вторая чаша перетянет». Он также сказал: «Али, Конец Света не наступит до тех пор, пока на Земле будет хотя бы один человек, произносящий слово «Аллах». Али спросил его: «О Пророк Аллаха! Как же мне произносить это слово?» Тогда они оба закрыли глаза, и Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) внушил Али этот зикр».

Обновлено (06.11.2018 11:15)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам