Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 Tudaiy
 
  
кнопка путь 1
  
  
FADN Logo-02 
 
  
logo-ctv

Пока верим, спасение нас не покинет…

Я люблю рассуждать на тему "Вера". Вера – это состояние человека, при котором он полон положительных эмоций. О вере многое сказано и в нашей религии. Мы - мусульмане, должны верить в то, что за каждое деяние мы будем отвечать перед Всевышним Аллахом.

Хорошо - Альхамдулиллах, плохо - тоже Альхамдулиллах. В любой ситуации мусульманин должен быть доволен происходящим, дабы удостоиться довольства Всевышнего Аллаха. В далекие времена с одним народом произошло несчастье, которое унесло сотни тысяч жизней. Репрессия 1944 года стала днём, когда многие лицом к лицу встретились со злом. Вера помогла выжить и героине моего рассказа, которая записала свои воспоминания для последующих поколений. Вера была у всякого, кто очутился в плену полуобшитых досками, серых и сырых вагонов. Каждый из них верил и молился. Но большим испытанием все это было для солдат, которые издевались над женщинами и детьми. Всевышний испытывал всех. Наш народ держался покуда вера была сильна. Не прошёл испытание тот, кто посадил на вагоны весь наш народ. Мне бы хотелось задать такому человеку вопрос, что он чувствовал в тот момент, когда видел начинающих свой мучительный путь женщин, детей, стариков? Что бы он сказал? Наверное, об этом не узнать, но не забыть и тех историй, что рассказаны о выселении. Вот одна из них:
"Незадолго до выселения муллы объявили: «К нам придет беда. Держите уразу (пост), раздавайте милостыню, закрывайте на ночь колодцы». Как они объявили, так и произошло. Беда постучалась в дом каждого чеченца. 23 февраля, в среду, на рассвете прибыли крытые брезентом грузовики. Они были наполнены солдатами. За день до этого всех мужчин собрали и куда то повезли, якобы для срочных работ. Сборы были не долгими, никому не дали взять с собой вещей, продуктов. Когда кто-то пытался взять с собой что-нибудь, солдаты вырывали из рук, бросали в лицо. «Вас везут не жить, а уничтожить», - сказал один из солдат. Некоторые из солдат были очень добрыми по отношению к нам, помогали, старались утешить, взгляды их были тревожными и полны безысходности от того, что ни чем не могли нам помочь…
Нас повезли на станцию Ищерская, где погрузили на тесные вагоны для перевозки скота. Было нас в каждом вагоне по тридцать семей. В самом центре вагона стояла маленькая печка. Во время остановок, с вагона снимали умерших людей. Те, кто оказался разделенным, искал своих родных, если находили, им не давали встретиться, военные отгоняли их прикладами. Это было страшное зрелище.
Очень много людей умерло в дороге. С одного нашего вагона сняли не меньше десяти умерших от голода, холода людей. 18 дней мы находились в пути, и все это время я не выпускала из рук годовалого мальчика.
А сколько пришлось перетерпеть на месте? Чтобы не умереть от голода, трудились не разгибая спины, в том числе и на сельских богатеев. Достаточно было того, что ты чеченец, чтобы всякий смог унизить тебя, избить, или того хуже – убить.
Молодые люди, которые, несмотря на все это, все еще были полны сил, были крепкие, пытались давать отпор таким обидчикам, но, заканчивалось все это отправкой на 20-25 лет в Сибирь. Многие из них не вернулись. Эти земли обильно политы нашей кровью, слезами и потом», - из воспоминания жительницы селения Знаменское М. Эдильсултановой.

Обновлено (29.10.2018 23:02)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам