Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 Tudaiy
 
  
кнопка путь 1
  
  
FADN Logo-02 
 
  
logo-ctv

Иногда благо, намерение принести пользу своей стране заканчивается совсем иначе

Ведь как приносить пользу стране, защищать от фашистов, если тебя выселяют с собственной родной земли, на которой ты рос,

провел большую часть своей жизни. Ты любишь свою страну, свое Отечество, а перед тобой один из командиров в звании полковника разрывает твои документы, говоря вслед: «Такие, как вы, на войне не нужны». А следом за всем этим – выселение. Это факт, все это было, зверское отношение этих военных к нашему народу.
Как вы уже догадались, речь именно о выселении и о воспоминаниях одного из участников Великой Отечественной войны А. Магамадова.
«Я воевал в составе 255-го Чечено-Ингушского кавалерийского полка. После контузии пять месяцев пролежал в больнице. 4 января мне предоставили месячный отпуск, и я поехал домой. Спустя месяц военкомат продлил мой отпуск, поскольку я не совсем выздоровел. Таким вот образом на момент выселения нашего народа я и оказался дома. Тогда я подошел к командиру, который был в звании полковника, показал ему свои документы, и объяснил ему, что мне нужно вернуться на фронт. Он передо мной разорвал мои документы, накричал на меня. Если бы я только знал, что так произойдет, поступят с моим народом, со мной, остался бы лежать в сырой земле Сталинграда, как мой брат. Он отдал жизнь, защищая Родину.
Помню, как нас высадили на станции Белигач города Семипалатинска, отвезли в колхоз «2-я пятилетка». Там всем нам выселенцам пришлось очень трудно, даже говорить об этом трудно. Было холодно, голодно. Особенно жалко было детей и женщин. Здесь местные жители жили очень трудно. Мы помогали многим из них, делились тем, что успели взять с собой. Мы успели взять с собой мешок муки. В первый же месяц голод унес жизнь моего отца Магомеда, его братьев – моих дядь Нашхо и Шамсудди.
В 1945 году меня включили в состав людей, направляемых на лесоповал в Вологодскую область. Осенью, после окончания войны я вернулся обратно.
От голода люди умирали сотнями. Разразившаяся эпидемия тифа косила ослабших людей. Лично у меня умерло очень много родственников. Из семей трех двоюродных братьев отца – Абухаджи, Хакима и Эльбека не осталось в живых никого», - из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны А. Магамадова.
Давно отгремели фронтовые сражения. Те суровые годы уходят в прошлое с каждым днем. Все дальше и дальше. Никогда не покинут нас воспоминания о тех страшных событиях. Это не специально, просто их нам передали бабушки, дедушки, им, в свою очередь, их родители. Вечна наша благодатная память о тех, кто ушел совсем юным в бессмертие, кто отстоял Россию ценою своей жизни, кто не дожил, рано поседел, без времени постарел. Вечно живет в памяти народной военное прошлое, годы величайших испытаний и беспримерного героизма. Вечна боль, страдания, которые на себе испытал наш народ во время выселения.

Э.Агаев

Обновлено (22.10.2018 16:17)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам