Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 Tudaiy
 
  
кнопка путь 1
  
  
FADN Logo-02 
 
  
logo-ctv

Жизнь слишком коротка, чтобы сидеть и жалеть себя

Каждый день мы должны начинать со слова «Альхамдулиллах», потому что, какие бы события в нашей жизни не происходили,

все от Него – от Всевышнего Аллаха, все по Его Воле, и мы должны быть рады всему тому, что Аллах нам посылает, или, хотя бы быть смиренными.
На днях еду я в маршрутке домой. Машина почти заполнилась, последняя заходит женщина лет 67. Она села рядом со мной, протаскивая с собой тяжеленный пакет. Пакет упал, и все оттуда вывалилось. Она тихим голосом говорит: «Каждый день говорю себе, что не буду так много покупать, и каждый день ухожу домой с пакетами». Она говорила это не со зла, а на лице ее была улыбка. Так как пакет упал в мою сторону, не поднять все то, что упало из него, я просто не мог. У нее на руках был еще один пакет, тоже большой. Я решил поставить пакет рядом с собой, и на протяжении всего пути держать его, так как я был в самом конце маршрутки. Я говорю бабушке: «Бабушка, я подержу пакет, помогу вам». Она с улыбкой на лице посмотрела на меня, в ее глазах была необъяснимая радость, блеск от слез. Потом она говорит: «Дела рез хуьлда хьуна, к1ант, Дала 1алашвойла хьо. Ма дика хир дара-кх хьо са валхьари». Я в ответ: «Аллах1 реза массарна хуьлда вайна».
И вот самое трагичное бабушка начала рассказывать, что потеряла своих двух сыновей на войне.
«Во время войны я потеряла своих сыновей. Когда вижу на «Беркате» молодых людей, которые уступают тебе дорогу, или помогают перейти дорогу, понести пакеты – я радуюсь от того, что наша молодежь воспитанная. И неволей вспоминаю о своих двух сыновьях, которых уже нет, которых забрала у меня война».
Женщина рассказывала обо всем этом дрожащим голосом. Рядом сидящая женщина взяла ее за руку, успокоила.
«Все от Всевышнего. Дай вам Аллах терпения», - сказала она. На протяжении всей дороги женщина молча смотрела на играющих на передних местах двух мальчиков. Я не видел ее глаз, взгляда, но и без этого можно было понять, что ей больно. А как иначе, что должна чувствовать мать, потерявшая двоих детей? Боль. Говорят, когда человек умирает, все скорбят. Скорбь друзей заканчивается через несколько дней, скорбь родных обусловлена определенным отрезком времени. И только скорбь матери вечна. Она будет горевать от потери своего ребенка вечно.
Для меня, как для журналиста, трудно углубиться в эту историю. Я знаю лишь о том, что женщина потеряла сыновей, но не решился узнать подробностей, зная, что для нее это кончится эмоционально плохо.
Смысл всего этого в том, чтобы вы ценили своих родных, уважали незнакомых, и никогда не злились на то, что происходит в вашей жизни. Быть может все к лучшему. Все от Всевышнего, а значит, все хорошо.
Э.Агаев

Обновлено (22.10.2018 14:02)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам