Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 Tudaiy
 
  
кнопка путь 1
  
  
FADN Logo-02 
 
  
logo-ctv

Сердцу Чечни»

По случаю празднования десятилетия со дня открытия мечети «Сердце Чечни» по поручению Муфтия ЧР Салаха-Хаджи Межиева провели религиозные обряды мовлид и зикр.

В мероприятии приняли участие потомок великого авлия Шейха Иласхани (да возвысит Аллах его святость) Сайфуддин Кишиев, советники и помощники Главы Чеченской Республики - Хасу Тепсуркаев, Адам Шахидов, представители муфтията, мюриды и жители республики. В своих речах богословы отметили огромный вклад в сфере религии первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. «Благодаря его мирному и созидательному курсу в регионе в приоритете все, что связано с духовностью», - отметили они. В завершение мероприятия собравшиеся сделали коллективное дуа, прося Всевышнего о милости и благоденствии для чеченского народа и всех мусульман мира.
«Сердце Чечни» в сердце Чечни
Грозный - это необычайный город со своей двухвековой историей. Он пережил многое. Сегодня Грозный – город будущего. Здесь каждый день появляются новые здания, все сферы жизнедеятельности стремятся в будущее. Оно и правильно, ведь для развития созданы все условия. Сердцем не только Грозного, но и всей Чеченской Республики считается мечеть им. первого Президента Чеченской Республики, Героя России А-Х. Кадырова «Сердце Чечни», которой в этом году исполнилось 10 лет. Туристы, гости приходят сюда, чтобы посмотреть на это, без преувеличений, уникальное строение.
«Сердце Чечни» – одна из самых больших, красивых и величественных мечетей Европы и мира. Открытие мечети состоялось в октябре 2008 года. Заложенная по решению первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова, мечеть вмещает более 10 тысячи верующих, площадь мечети составляет ни много ни мало 5000 квадратных метров. Из-за военных кампаний, в 1999 году строительство данной мечети было приостановлено, но впоследствии, в 2006 году Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров возобновил строительство мечети и довел дело, начатое его достойным отцом, до завершения.
Мечеть располагается на живописном берегу реки Сунжа, посреди огромного парка и входит в Исламский комплекс, в который, помимо мечети, входят Российский исламский университет им. Кунта-Хаджи Кишиева и Духовное управление мусульман Чеченской Республики.
При строительстве мечети были использованы самые новейшие технологии. Для написания узоров и аятов из Священного Корана мастера использовали напыление из золота высшей пробы. Одним из главных украшений интерьера мечети «Сердце Чечни» стали эксклюзивные 36 люстр, которые своими формами напоминают главные исламские святыни. Расположенная под главным куполом самая большая люстра мечети по форме повторяет святыню Каабу в Мекке. Аяты из Корана искусно вплетены в общий орнамент архитектурного убранства мечети. Свод главного купола мечети венчает сура 112 «Ихлас» («Очищение»), которая переводится как «Он – Аллах, единый, Аллах вечный. Он не родил и не был рождён, и нет никого, равного Ему».
В 2013 году в России проходил конкурс «Россия 10», призванный путём всеобщего голосования отобрать десять визуальных символов России. За «Сердце Чечни» было отдано более 36,8 млн. голосов. Для Грозного и всей Чеченской Республики величественная мечеть — символ возрожденной столицы и обновленной, растущей и процветающей Чечни.

Обновлено (18.10.2018 11:17)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам