Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 Tudaiy
 
  
кнопка путь 1
  
  
FADN Logo-02 
 
  
logo-ctv

Наша самобытность в наших обычаях и нравах

Обычаи и нравы, традиции и культура, воспитание, хорошее поведение. Все это начало чего-то необычного, и необычное заключается в самобытности чеченского народа.

Благодаря вышеперечисленному и сохранилась наша самобытность, проще говоря, все это одно целое, прекрасное, достойное того, чтобы об этом говорили, и уж тем более следовали. Но как быть, если некоторые вообще не знают, к примеру, о тех же самых традициях или обычаях? Если молодой человек проходит, срезая путь старшему, и для него это нормально, то для тех чеченцев, которые соблюдают предписания предков, такое поведение непозволительно, недопустимо.
Разговаривая с Яхитой Духаевой, заведующей отделом национальной краеведческой литературы Национальной библиотеки им А.Айдамирова, я понял, что есть еще на свете люди, для которых воспитание, обычаи, нравы и самобытность важны. Женщина рассказала мне о многом, в том числе и о важности обычаев, нравов в воспитательном процессе подрастающего поколения.
«На мой взгляд, обычаи и нравы это основа правильного воспитания подрастающего поколения, залог того, что ребенок вырастит воспитанным, добрым, готовым откликнуться на беду другого человека. На наших тематических мероприятиях я всегда говорю детям, что обычаи и нравы наравне с культурой и традициями, это то, что делает нас чеченцами, выделяет среди сотни других национальностей. Это не громкие слова, это истина. Без всего этого мы прекратим свое существование как нация, и наша самобытность исчезнет. Взять, к примеру, парень в маршрутке уступает место женщине, приятно за этим наблюдать. Поневоле любуешься, и гордишься тем, что нет ничего лучше наших традиций, обычаев, культуры. Я не могу объяснить это, но, чеченцы уникальны тем, что все это у нас в крови. Наши предки передали нам это все не для того, чтобы некоторые из молодежи не могли элементарно пропустить старшего, а для того, чтобы мы сохранили, преумножили, передали своим детям, а те своим. Приятно наблюдать за воспитанной молодежью. Я, пользуясь случаем, хочу обратиться к родителям. Родители - это те, кто подает пример, хороший или плохой. Здесь все зависит от обстоятельства и от воспитания самих родителей. Ребенок берет пример у вас. Будете вести себя неподобающе перед ребенком, завтра он вырастит, будет вести себя так же среди людей, что скажется на вашей репутации. Будьте примерными родителями, показывайте только хороший пример своим детям. Или вот еще, был один случай в маршрутке. Парень лет 20 уступил место женщине, его мать сразу начала ругаться, мол, почему уступаешь. Я не выдержала, и сказала, если бы вам кто-то другой уступил место, вам было бы так же приятно, как и этой женщине, которой уступил ваш сын. Она сразу замолчала. Я что хочу сказать, давайте своим детям свободу немного. Я не говорю оставить бесконтрольно, просто чуточку свободы, чтобы в элементарных случаях, особенно ребята, могли поступать правильно, как тот парень. Хочу пожелать вашим читателям и всему чеченскому народу, чтобы мы никогда не теряли нашу самобытность, жили в мире, процветании, - говорит Яхита.
Я же хочу пожелать Яхите, чтобы все проводимые ею мероприятия проходили с огромной пользой для подрастающего поколения. Чтобы ей в жизни встречались только воспитанные люди, как сама она.

Э.Агаев

Обновлено (16.10.2018 15:51)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам