Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 Tudaiy
 
  
кнопка путь 1
  
  
FADN Logo-02 
 
  
logo-ctv

Республике пройдут масштабные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения Арби Мамакаева и 90-летию Раисы Ахматовой.

 Отметим, что Чеченская Республика готовится к проведению масштабных мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения одного из основоположников вайнахской литературы Арби Мамакаева и 90-летию народной поэтессы Чечено-Ингушской АССР Раисы Ахматовой.

Так о жизни и деятельности Арби Мамакаева рассказали учащимся СОШ № 1 села Надтеречное.
Причем учащиеся СОШ № 1 села Надтеречное побывали в литературно-мемориальном музее А. Мамакаева - филиале Национального музея ЧР, где узнали много интересного о жизни и деятельности известного чеченского поэта, любившего свою Родину и вложившего всю свою душу в поэзию.
Старший научный сотрудник музея Рамнат Хайдарова рассказала школьникам об известном чеченском поэте, создателе новой формы стихосложения в вайнахской поэзии Арби Шамсудиновиче Мамакаеве, который родился 2 декабря 1918 г. в селе Нижний-Наур Надтеречного района в семье недавнего выпускника Горийской учительской семинарии Шамсудина Ханукаевича Мамакаева.
После окончания Надтеречной неполной школы Арби на государственном обеспечении оканчивает Серноводскую школу-интернат им. Асланбека Шерипова.
А после - рабфак, педучилище и в 1936 году - высшие курсы драматургии.
Первые стихи поэта в печати появились в 1936 г. С 1938 года.
Также он являлся членом Союза писателей СССР. А. Мамакаев издал поэтический сборник «Волны Терека», повесть «В родной аул», поэмы «Далеко в горах» и «Аслана и Селихат», пьесы «Гнев», «Разведка» и «Матрос Майрбек».
В годы сталинских репрессий в результате клеветнических доносов и ложных обвинений А. Мамакаев, как и тысячи представителей, преданных делу народа интеллигенции, испытал всю тягость тоталитарного режима страны Советов.
В 1957 году судьба вернула его на родину, которая только встала с колен после 13 лет депортации. Преодолев все боли и страдания, подавив обиды и унижения, А. Мамакаев нашёл в себе силы для активного участия в деле духовного возрождения Чеченской Республики.
А уже 26 августа 1958 года его жизнь оборвалась.
К сожалению, слишком мало времени ему было отведено в этой земной жизни - всего 40 лет.
«И все же духовной жизнью А. Мамакаев по сей день живёт в своём народе, в творчестве своих последователей, в многочисленных экспонатах-памятниках своего музея.
А тепло его души и красота его поэзии вот уже сколько лет и после его смерти живёт в душах его читателей, в названиях улиц и школ, в стихах и песнях,в устах своего народа»,— добавила сотрудница музея в завершение лекции.

Обновлено (15.10.2018 17:10)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам