Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 Tudaiy
 
  
кнопка путь 1
  
  
FADN Logo-02 
 
  
logo-ctv

Малкан Сулейманова: « Они – обычные, только подход к ним - необычный»

Всевышний Аллах говорит: «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов.

Обрадуй же терпеливых» (аль-Бакара 2:155)
Посланник Аллаха, наш Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в положении его является для него благом, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом». (Муслим, 2999)
Как вы поняли, речь идет о трудностях. Трудности, которые выпадают на долю человека, не обязательно наказание, напротив это может быть милость Аллаха. Главное, понять, что это благо. В этих испытаниях, трудностях скрыта великая мудрость Аллаха.
Ни в коем случае ребенок с ограниченными возможностями в семье – это не трудность. Испытание для родителей ребенка – да, но не трудность. Всевышний Аллах, посылая ребенка с какой-либо болезнью – испытывает его родителей, и самого ребенка. Выдержат ли они или нет, поверят ли они или нет. Ведь вера – часть исцеления. Лекарства – 20 процентов исцеления. И люди, которые помогают и родителям и необычным детям, поверить в себя, и выздороветь. Случайности не случайны. Все по воле Всевышнего, каждый человек в жизни другого - не случаен.
Малкан Сулейманова, педагог-психолог, одна из таких, кто посвящает себя работе с детьми. Для нее дети с ограниченными возможностями, обычные дети, просто подход к ним совсем необычный, не такой, как ко всем. Работает Малкан с детьми, вот уже более пяти лет.
«Меня часто спрашивают, устала ли я от своей работы, надоела ли мне моя работа, трудно ли работать с детьми? От меня они слышат один ответ: «Не устала, работать не трудно. А все ведь потому, что любишь свою работу, то, чем ты занимаешься. Ведь и учиться не нужно тогда, если и работать не будешь. Я свой путь выбрала, и не вижу себя в другой профессии.
Каждый день, приходя на свою любимую работу, Малкан в первую очередь навещает своих учеников, зная, что все равно они встретятся в течении дня, и все же, навещает.
«Каждый день у меня бывают занятия с детьми, которых я очень люблю, и, которые очень привязались ко мне. Я педагог-психолог. Помогаю детишкам развивать моторику пальцев рук, разговариваю с ними, мы вместе играемся, лепим из пластилина, рисуем песком на специальном столе, читаю. Да, кто-то болен больше, кто-то меньше. Но, хочу уверить вас, они уникальны. И, по своему опыту понимаю, что если педагог, врач, психолог, верит в своего подопечного, пациента, клиента, то у него все получится. Но без любви к своей деятельности ничего не выйдет.
Да, есть особенности воспитания детей с ограниченными возможностями. Их много. К примеру, для семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями, важным являются такие функции, как коррекционно-развивающая, компенсирующая и реабилитационная, целью которой является восстановление психофизического и социального статуса ребенка, достижение им материальной независимости и социальной адаптации.
Проще говоря, от родителей в большей степени зависит то, как такой ребенок будет воспринимать весь окружающий мир. Если обычный ребенок может жаловаться на то, что в школе его обижают, то, ребенок с ограниченными возможностями, который в школу не ходит, будет жаловаться на то, что он не может ходить в школу, от этого, на психологическом уровне ребенка будет, образно говоря, создаваться цепь. Если в начале ребенок говорил, что он не может ходить в школу, из-за того, что он не такой, как все, то потом он будет винить родителей в этом.
А родителям, в свою очередь, важно не переступить ту самую грань, и не сделать так, чтобы ребенок замкнулся в себе. Это очень важные моменты, о которых в череде трудностей, родители забывают. Главное – вера. Именно она дает нам осознать, что все будет хорошо, что все от Всевышнего. И главное помнить, что за всяким испытанием наступает легкость – во всем", - рассказывает Малкан Сулейманова.
Полезно ли это знать, родителям, чьи дети не совсем такие, как все? Думаю, полезно. Запомните, испытания – не трудности. Не сорваться – идти вперед. Только вера способна излечить, а вера близкого – доказательство того, что у тебя все получится. Хочу пожелать Малкан успехов в ее работе, удачи, и пусть ее подопечные радуют ее каждый день, ведь она работает именно для этого, чтобы видеть результат.
Нур-Магамед Юсупов

Обновлено (15.10.2018 15:03)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам