Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 Tudaiy
 
  
кнопка путь 1
  
  
FADN Logo-02 
 
  
logo-ctv

Каждый человек – потенциальная история

Историю мы пишем сами. Вчерашний день – история, завтрашний – будущее, сегодняшний день – это настоящее, которое станет историей.

Жизнь человека – череда событий, маленьких, больших, не очень. Череда событий позитивных, негативных. История, в конце-то концов – уроки для будущих поколений, чтобы не совершать былых ошибок. Но иногда человек или весь народ не виноват в том, что так произошло. Я говорю сейчас о депортации чеченского народа. Эти действия были организованными иными лицами, народ не был виноват ни в чем, и, уж тем более, не был достоин, чтобы с ним так поступали. Депортация – это история, о ней не стоит забывать, никогда. Каждого из чеченцев эта история касается, даже если кому то из подрастающего поколения кажется, что не касается, они ошибаются. Они просто не знают, что пришлось пережить нашим бабушкам, дедушкам, прабабушкам, прадедушкам в те тяжелые для нашего народа годы.
Из воспоминаний жителя станицы Орджоникидзевской Абдуллы Умаева:
«Навсегда мне запомнилось утро 23 февраля 1944 года. Тогда я учился в третьем классе Асланбековской средней школы в Серноводске. В тот день нам было велено быстро собрать все свои вещи в дорогу, чтобы раз и надолго покинуть отчий край, родные земли. Нас у матери было пятеро. Старшему шел тринадцатый год, мне – десятый, другие еще меньше. Отца в тот день дома не было. Его вместе с другими мужчинами забрали рыть окопы. И кончено же, он не знал, что нас с матерью загнали на машину, и, как врагов народа, повезли на станцию к вагонам, в которых перевозят скот.
В вагонах не было никаких удобств. Ни печки, чтобы согреться. Люди гибли от холода, голода. Это было истребление ни в чем не повинных стариков, женщин и детей. И сколько из них пришлось похоронить под углем, снегом – не перечесть.
После этой ужасной дороги прошло несколько лет. Я тогда уцелел, но в 1948 году беда вновь настигла меня. Мы жили в страшном голоде. Чтобы не умереть с голоду, мы с ребятами пошли на поле, которое уже давно было скошено, и собирали колоски. Помню это ужасное чувство голода. Тогда нас поймали. Среди задержанных я был самый старший, мне тогда исполнилось четырнадцать лет. Но, суд на это не обратил внимания, и вынес решение лишить меня свободы на семь лет. Сначала посадили в Алма-Атинский детский лагерь, а потом, когда стал старше, перевели в лагерь для взрослых. И если бы вы знали, что пришлось пережить таким, как я. Красноярск, Иркутск, Магадан, названия этих мест навсегда связаны у меня с воспоминаниями о жестокости и страшном произволе сталинско-бериевских прислужников из числа конвоиров».
Таких историй сотни, тысячи, столько же, сколько и сломленных теми событиями судеб. Наша с вами задачи – быть хранителями этих историй.

Обновлено (09.10.2018 12:24)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам