Get Adobe Flash player

Поиск

Фоторепортаж

001

Наши Друзья

  
 img dobro
 
 Tudaiy
 
  
кнопка путь 1
  
  
FADN Logo-02 
 
  
logo-ctv

Прощать - необходимо

Прощать или не прощать? Вот в чем вопрос. Мотив предложения всем известен. Что значит прощать? Что это дает в принципе?

Если вас кто-то сильно обидел, смогли бы вы простить этого человека? Допустим, не смогли, а вы знаете, что Всевышний Аллах Всепрощающий? И после этого вопрос: « А кто такой человек, чтобы не прощать другого?»
В нашей религии о прощении сказано много, и о его значимости сказано ни мало. Способность человека прощать – это одно из моральных качеств, развитие которых рекомендуется и поощряется в Священном Коране. Аллах призывает нас в Коране:
«Прояви снисходительность, вели творить добро и отвернись от невежд» (Коран, 7: 199)
В другом аяте Аллах приказывает: « Пусть они простят и будут снисходительны. Разве вы не желаете, чтобы Аллах простил вас? Аллах – Прощающий, Милосердный» (Коран, 24:22)
История о прощении. Рассказывает Раиса Хасаханова
«В начале 90-х мы поехали в гости к сослуживцу мужа. Как оказалось, мы приехали не вовремя. Аслан (сослуживец), как и все мужское население поселка, торопился на окраину села, куда привезли кровника (человека, находящегося в отношениях кровной мести с другим родом, семьей). Отец тоже отправился с ними и стал свидетелем прощения кровной мести. Юноша случайно убил своего друга выстрелом из пистолета, которым «баловались» молодые люди.
На большой поляне собралось огромное количество мужчин с обеих сторон. Старейшина пострадавшего рода на просьбу простить кровника ответил так: «Сегодня по трагическому поводу собралось много народу... Меня уговаривают простить убийцу сына моего брата, то есть моего племянника. Я старший в роду, и, может быть, моложе только пары человек среди собравшихся здесь. Я готов сделать это. Я вижу, как он искренен в своем раскаянии. Я прощу его, но только с одним условием...»
Вся толпа, затаив дыхание, ожидала оглашения этого условия. Старик продолжил: «Если все присутствующие здесь клятвенно пообещают простить и своих кровников, если не дай Аллах такое случится с ними. Простить того, кто убьет случайно, непреднамеренно. Тогда и я прощу его здесь и сейчас». Все дружно произнесли клятву, повторяя ее за убитым горем мудрым человеком»
Как бы больно не было человеку, чье сердце разбито от смерти близкого, он должен уметь прощать. Дело даже не о кровной месте, о которой говорится в данной истории, а вообще, о любых ситуациях. Суть прощения в первую очередь - в стремлении к довольству Всевышнего Аллаха.

Обновлено (24.09.2018 17:07)

 

Мы в социальных сетях:

855962 s fb icon 325x325 twitter-icon odnoklassniki vk instagram-logo-468

Наши газеты

О нас

o nas
button-mag-sign

Абитуриентам